Экономика
  1. Экономика
 03 октября 2012, 11:26   1130

«Тяжелее станет всем», - эксперты о пенсионной реформе

«Тяжелее станет всем», - эксперты о пенсионной реформе

В правительстве России обсуждается реформирование системы пенсионных начислений. Эксперты считают, что изменения необходимы, но, в результате, проиграть могут простые граждане и работодатели.

«Тяжелее станет всем», - эксперты о пенсионной реформеЕгор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит»:
- Государство не справляется с покрытием пенсионных обязательств и вынуждено искать новые источники привлечения денег. Достичь этого можно тремя способами: от работодателей, обычных граждан, а также из других статей государственного бюджета. Обсуждаемые в данный момент варианты пенсионной реформы предполагают распределение нагрузки по всем трем источникам.
Что касается работодателей, то основная нагрузка ляжет, в первую очередь, на организации с повышенными пенсионными рисками, так называемые «вредные производства» и прочее. Государству также придется задействовать собственные дополнительные резервы. Думаю, что не рационально отказываться от накопительной части пенсии, нужно обязательно совершенствовать эту систему. Пенсионные накопления – важнейший инвестиционный ресурс экономики и отказываться от него – нецелесообразно. Для обычных граждан ситуацию также нельзя назвать радужной. Даже если правительство не пойдет на увеличение пенсионного возраста, то, наверняка, будет повышен показатель необходимого рабочего стажа. Иными словами, тяжелее станет всем.

Поделиться:
Все новости компаний