Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   2516

Центр притяжения

Центр притяжения
ЗАО «Тандер» в начале ноября откроет супермаркет «Магнит» в центре Перми. Эксперты считают, что приход в центральную часть города еще одного федерального игрока благоприятно скажется на рынке пермского ритейла.

 По информации УК «Базар», в новом ТЦ «Базар», который откроется в бывшем развлекательном центре Wonder Hall, на первом этаже расположится супермаркет сети «Магнит». Ритейлер впервые откроет свои двери в центре города. 

Изначально открытие ТЦ планировалось на конец сентября. Сегодня, по словам сотрудников УК, открытие задерживается примерно на месяц. «Это связано с тем, что «Магнит» меняет концепцию и ведет ремонтные работы. Внешний и внутренний вид будущего магазина должен соответствовать концепции ТЦ. Думаю, откроемся в октябре», — комментирует директор торгового центра Ольга Лазарева. 
По словам директора пермского филиала ЗАО «Тандер» Николая Знобищева, визуально центральный «Магнит» не будет отличаться от остальных. «Изменится концепция самого помещения, а не магазина. Но в целом формат будет традиционным, поскольку разместить там семейный гипермаркет нам не удалось из-за несоответствия нужным параметрам. В «Базаре» «Магнит» станет работать в традиционном для центра Перми формате «у дома». Но площадь магазина будет больше стандартного, поэтому и матрица продуктов расширится. Что касается стилистики, то я не вижу целесообразности ее изменять», — прокомментировал г-н Знобищев. По его словам, уровень ответственности сети магазинов «Магнит» не зависит от их месторасположения. «Не играет роли, откроется он внутри жилого квартала, в локальном районе или в центре. Тем не менее мы понимаем, что сегодня это единственный «Магнит» в центральной части Перми. И уровень должен быть несколько иным. Соответствовать центру мы будем за счет ремонта и улучшения качества предоставляемых услуг», — добавил собеседник.
Специальных условий вхождения к ритейлеру предъявлено не было, в том числе и к формату. «Мы не заходили в центр раньше, поскольку не было устраивающих компанию предложений по площадкам. Да и наша концепция развития позволяла не заходить в центральную часть Перми», — отметил г-н Знобищев. По данным ЗАО «Тандер», в Пермском крае сегодня работают 112 магазинов сети. Появление еще одного, пусть даже в центре города, по мнению г-на Знобищева, не повлияет на долю «Магнита» на рынке. 
Главными конкурентами будущего супермаркета станут близлежащие сетевые магазины «Дельта» и «Виват». «Магнит сегодня — лидер российского ритейла. И магазины этой сети открываются повсеместно. Но мы выстраиваем свою стратегию развития независимо от присутствия «Магнита», — прокомментировал приход ритейлера директор ООО «Норма» (развивает сеть «Виват») Вадим Юсупов.
По его словам, оттока покупателей «Виват» не почувствует, поскольку сети находятся в разных сегментах рынка. С ним соглашается и г-н Знобищев: «У нас разные категории покупателей из-за дисконта в цене и продуктовой линейке. В «Вивате», например, она шире. И алкоголь там представлен как недорогой, так и класса премиум. «Виват» ориентируется на средний сегмент и выше, мы на эконом».
О том, стоит ли ожидать пермякам больше магазинов сети в центральной части города, г-н Знобищев говорить отказался, сославшись на коммерческие интересы компании. «Мы смотрим любые предлагаемые площадки. Предложения есть», — ответил собеседник. По его словам, открытие магазина запланировано на конец октября — начало ноября. Отметим, что «Магнит» — не единственная федеральная сеть, зашедшая в центр. Не так давно на Комсомольском проспекте открылся магазин «Пятерочка», а ранее своих покупателей принял магазин «Дельта» на ул. Ленина, 76. 
 
Регина Давлетшина, директор консалтинговой компании Research&Decisions: 
— Открытие «Магнита» в центре города существенно не скажется на конкуренции, но благоприятно повлияет на рынок ритейла в этом районе. Все магазины и продуктовые сети здесь представлены магазинами у дома, ютящимися на небольших площадях. И ассортимент товара у них ограничен. Для потребителей появление сетевых магазинов эконом-класса станет несомненным плюсом, а с улиц продолжит исчезать неорганизованная торговля. 
Поделиться:
Все новости компаний