Экономика
  1. Экономика
 26 сентября 2012, 11:45   1141

В Пермском госархиве установили электронную систему, как в библиотеке Ватикана

В Пермском госархиве установили электронную систему, как в библиотеке Ватикана

В госархиве Пермского края открыли интерактивный читальный зал. Систему контроля за документами позаимствовали в Ватикане.

В государственном архиве Пермского края  открыли интерактивный читальный зал, которому в России аналогов нет. Здесь установили новейшие компьютеры, сенсорный стол с инфракрасным экраном и навигационным программным обеспечением для просмотра оцифрованной коллекции документов, фотографий  крупного размера.
Система контроля за движением архивных документов, аналогичная той, что установлена в библиотеке Ватикана, исключает возможность порчи документов и несанкционированного выноса из архива.

В краевом госархиве 18 модернизированных архивохранилищ, в т. ч. картохранилище, хранилища для электронных документов, особо ценных и уникальных документов, секретных документов.

Создана лаборатория, оснащенная современным оборудованием для проведения реставрации, старинного переплета (французского и монастырского), восстановления затухающего текста.


Объем документов архивного фонда Пермского края - 1 млн 502 тыс. документов. В архиве хранится 22 тыс. картографических документов (чертежи, планы, карты) – самая большая коллекция в России.

Поделиться:
Все новости компаний