Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   1403

Будьте мнительны

Обзор «ЖЖ» за неделю: коллекции чужого счастья, хороших стихов и баек из лазарета.

 Двигатель скандала

«О всех подозрительных предметах, оставленных без присмотра, сообщайте в местное отделение милиции», — с детства учат нас громкоговорители на вокзалах, аэропортах и рыночных толкучках. Поэтому не стоит удивляться, что благовоспитанные граждане были взбудоражены празднично оформленными коробками, брошенными у всех на виду в нескольких пермских супермаркетах. На коробки донесли, приехала собака с милицией, и запоздало выяснилось, что происходящее — часть запланированной промо-акции одной из пермских газет. Шум, как, очевидно, и рассчитывали «креативщики», поднялся знатный — вскипели даже блогеры. 

Первым отреагировал Антон Толмачев (legart.livejournal.com). Мнение профессионального рекламщика было следующим: «У кого осеннее обострение? У граждан, поднявших панику и 7 раз вызывавших спецслужбы, или у редакции газеты, разработавшей такую промо-акцию? Я так понимаю, что каждый раз из магазина проводили эвакуацию, он не работал, терял выручку. Поэтому второй вопрос: выставят газете счета или нет?» 
Авторы корпоративного блога sp-blog.livejournal.com встали на сторону «обвиняемых»: «В нашем Орджо 12а, внизу, тоже такая коробочка лежала — и никого не напугала: ну видно по ней, что она акционная, какая-то рекламная. Хотя допускаю, что это профессиональная деформация такая — видим рекламу везде, даже наперекор инстинкту самосохранения, который должен кричать: БОЙСЯ КОРОБОК И КОРОБОЧЕК!!! Конечно, акция сомнительная, но, как говорится — да, ужас, но не ужас-ужас!»
 
Maratello66:
«Еще одна такая акция — и бдительность граждан будет равна нулю».
 
Посчастливилось
Марат Гельман, как известно, коллекционер. И собирает он не только произведения классического и современного искусства, но и моменты собственного счастья. В своем «ЖЖ» (maratguelman.livejournal.com) галерист припомнил сразу несколько таких «прозрений». Вот например: «36 лет назад. Больше не надо ходить в школу. Я взрослый и буду жить по собственному расписанию. Просыпаться не в 7, не в 8, не в 9 часов, а когда проснется». И резюме: «Человек не может быть долго счастлив. Счастье — это же состояние, а не итог. Пять минут, час, ну день. Короче, буду коллекционировать. Ваши моменты тоже интересны». Читатели последовали призыву Гельмана.
Vagabond_v: «2007 год. Реализовал свою мечту — приехал на остров Пасхи. В один из первых дней приезжаю к кратеру Rano Raraku, потом забираюсь в озеро чистой воды в центре кратера. Плыву, на середине переворачиваюсь на спину, лежу «звездой» на воде и... проваливаюсь в безграничное».
Anonymous: «Вернулся с вой­ны. Ночь. Детская кроватка. Целую спящего трехлетнего сынишку. Просыпается от прикосновения незнакомой ему бороды. Щурит глаза от неяркого света. Спрашивает: кто это? папа?! Узнал».
Recycledworld: «День рождения заведующей отделением в психиатрической больнице, организованный нами для неё концерт. Как девочки, которых она считала тяжёлыми, неулучшающимися, её удивили вдруг, как она сама своими достижениями как врач была обрадована».
 
Поэтика и политика
Илья Неустроев (neustroev-ilya.livejournal.com) — тоже счастливый человек. Этот вывод мы делаем из того, какие стихи он пишет. Создать такое несчастному безусловно не под силу. В одной из записей г-н Неустроев собрал небольшую подборку своих поэтических произведений. К сожалению, ни у одного из них нет названия. Мы позволили себе сочинить к ним заглавия — для простоты понимания читательской аудиторией. Вот лишь несколько из них.
 
Посвящение креслу депутата ЗС
Мне как-то плохо без тебя,
Тебя мне очень не хватает,
По пермским улицам бродя,
Тебя я нежно вспоминаю!
 
Что ты куришь, дурачок?
В окно я выкинул бычок, 
и слышу окрик,
Что за фигню ты куришь, дурачок,
И что же я курю, и почему фигня,
Приснится же такое 
в дремушке, друзья!
 
Покидая культурную столицу
Идет дорога на восток,
Смотрю пейзажи из машинки,
А то, что хмурые картинки,
Так то Урала уголок!
 
О. А. Чиркунову
Уходящему солнцу машу я рукой,
Не зови ты меня, сам пойду за тобой,
Не хочу я дождя, мрачных туч не хочу,
Подскажи только — как, я с тобой улечу!
 
Поэзия не должна стыть на задворках «ЖЖ». Ждем от от Ильи Григорьевича творческой зрелости и новых поэтических взлетов.
 
На правах литературы
В завершение смеем рекомендовать вам ознакомиться с содержанием блога Дмитрия Михеенко (miheyushka.livejournal.com), где помещаются иронично-жизненные заметки «вольного стиля». В свежей записи автор делится историями, услышанными во время пребывания на больничной койке. Здесь публикуется лишь одна из них. Для затравки.
«Сам я с 41 года. Жили мы тогда в подвале дома на Орджоникидзе, за зоопарком. Маленький я был. А в подвале было мокро, воняло, и ползали двухвостки. Вот однажды эта тварь заползла мне в ухо. А вылезти она не может. Я ору. А она грызет мне перепонку, больно так. Мамаша мне давай в ухо кипяток лить, чтобы двухвостка вылезла, а она ещё больше давай грызть. Не знаю из-за чего: из-за двухвостки или из-за мамкиного кипятка, но перестал я слышать на одно ухо. Вроде бы не мешало, одно ухо слышит — и ладно. А когда пришло время в армию идти — меня не берут, и всё тут. Говорят, ты глухой, на одно ухо не слышишь, не положено. В общем, не взяли меня в армию, а это тогда было позором на всю жизнь. Зато теперь, бывало, смотрю телевизор, задремлю на одном ухе и не слышу, что он играет. Жена шутит про глухих: «Хорошо с вами. Пошлешь на х.., а вы: здрасьте, здрасьте».
Поделиться:
Все новости компаний