Газета
  1. Газета
 24 сентября 2012, 13:20   934

Эффективные инновации

Эффективные инновации
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» продолжает при разработке скважин применять уникальные для края инновационные технологии.
В 2012 году на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» начинает применяться технология многозонного гидроразрыва пласта. Технология уникальная для Пермского края и чрезвычайно перспективная с промышленной точки зрения. Подтверждением тому служат первые положительные результаты, полученные на скважинах четырех месторождений: если скважина без применения многозонного гидроразрыва обеспечивает дебит 16 т/сутки, то с применением технологии — уже 37 т/сутки.
Отличие и преимущество метода многозонного гидроразрыва (его также называют поинтервальным или селективным) состоит в том, что вдоль пробуренного ствола проводится не один, а несколько гидроразрывов — закачиваемая под высоким давлением песочно-водяная смесь воздействует на нефтяной пласт в нескольких местах. В остальном — используется то же наземное оборудование, те же химические реагенты для производства геля. За счет внедрения этой технологии обеспечивается максимальный контакт с коллекторами, что в конечном итоге и ведет к значительному увеличению дебитов скважин.
Технология МГРП, по признанию экспертного сообщества, — одна из наиболее перспективных для России — применяется на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» с 2011 года, она в том числе апробирована на скважинах общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и других. По итогам отчетного года введено 96 скважин с многозонным ГРП, добыча нефти составила 637 тыс. т. Средний дебит нефти — 56,3 т/сут. (по данным сайта http://www.lukoil.ru).
Специалисты «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» планируют повысить эффективность эксплуатационного бурения за счет сокращения количества скважин и увеличения добычи нефти. Больше того, метод отчасти позволяет решать проблему трудноизвлекаемых запасов — вовлекаться в разработку они будут намного активнее.
В Пермском крае до конца 2012 года планируется провести опытно-промышленные работы по МГРП еще на 6 скважинах 5 месторождений. Оборудование для этих сложных работ предоставляется компаниями, чей опыт признан во всём мире. Это такие брендовые поставшики, как Shlumberger и Baker Hughes — признанные лидеры в своей отрасли.
Напомним, применение на практике различных инновационных разработок является залогом динамичного развития предприятия и осуществляется на постоянной и научной основе. Благодаря современным технологиям и инновациям пермякам удалось по-иному взглянуть на давно открытые залежи, добиться стопроцентной успешности поискового бурения. Также с целью дальнейшего усовершенствования основных производственных процессов в компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» создан центр коллективного ситуационного анализа — инновационный комплекс высокотехнологичных программных и аппаратно-технических средств, предназначенных для проведения большого спектра работ и совещаний любого уровня.
В 2011 году пермяки первыми в стране внедрили проект интеллектуального промысла — принципиально нового комплекса добычи нефти, позволяющего проводить мониторинг и дистанционное управление технологическим процессом в режиме реального времени с минимальным участием обслуживающего персонала.

Немаловажно, что зачастую та или иная инновационная идея является плодом деятельности предприятий именно Пермского края. Таким образом, получается синергетический эффект, создающий мощный стимул экономического развития региона. 

Поделиться:
Все новости компаний