Экономика
  1. Экономика
 19 сентября 2012, 18:57   2082

С закрытием агентства USAID финансирование ряда пермских организаций приостановится

С закрытием агентства USAID финансирование ряда пермских организаций приостановится

С 1 октября американское агентство по международному развитию (USAID) прекращает деятельность в России, - сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ.

По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, это решение в том числе вызвано тем, что характер работы представителей Агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества.

«Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», - заявил г-н Лукашевич.

Согласно российскому списку грантополучателей  финансирование USAID прекратится в ряд пермских организаций:

- Пермская городская общественная организация для инвалидов «Центр помощи жертвам насилия и торговли людьми»;

- Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь 36»;

- Пермская муниципальная социальная благотворительная организация «Центр поддержки демократических молодежных инициатив» (молодежная организация «Мемориал»);

- Пермская городская общественная организация «Центр гражданского образования и прав человека».

По мнению сопредседателя пермского молодёжного «Мемориала» Роберта Латыпова, решение о прекращении деятельности USAID на территории страны связано с позицией властей по отношению к НКО как иностранным агентам.

По словам собеседника, организации самостоятельно ищут средства под свои проекты. Если финансирование одного из источников с завершением проекта прекращается, организация начинает поиски другого фонда.

«Мне очень горько слышать о том, что на территории России фонд USAID прекращает свою работу», - посетовал Роберт Латыпов.

Вместе с тем на финансировании молодежного «Мемориала» в Перми это особо не скажется. Сейчас за счет средств USAID финансируется проект «Я в праве». В формате общественных приемных призывники могут получить консультации. По словам собеседника, на системные проекты от региональных и федеральных властей финансирование получить сложно. В то время, как USAID выделяет средства на проекты, которые длятся 1,5-3 года.

Поделиться: