Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   1629

Интеллектуальный пир

Интеллектуальный пир
В Перми прошел 48-й международный конгресс городских планировщиков ISOCARP. Эксперты со всего мира поделились с «bc» впечатлениями о Перми, обсудили мастер-план города и поучаствовали в дискуссии мэров.

 С 10 по 13 сентября Пермь принимала архитекторов и планировщиков из 40 стран мира. Россия впервые удостоилась принять у себя международный конгресс городских планировщиков ISOCARP. Весь свет архитектурной элиты собрался, чтобы обсудить передовые идеи и проекты, реализуемые в России и за рубежом.

Одним из значимых событий стал Форум мэров, главным гостем на котором стал градоначальник Игорь Сапко. В мероприятии приняли участие мэры других российских городов, а также зарубежные архитекторы, планировщики и чиновники. Главный вопрос, ставший повесткой форума, — создание общественных пространств. Собравшиеся делились мнениями, опытом и пытались найти пути решения этого вопроса. 
По словам Игоря Сапко, развитие человеческого потенциала, городской инфраструктуры, общественных пространств играет важную роль. «В Перми принята отдельная программа по развитию мест массового отдыха горожан, она активно реализуется. Порядка 1,5 млрд рублей мы планируем освоить в рамках данной программы. И это не только появление новых парков, скверов, массовых зон отдыха в центре, но и полноценные площадки в отдельных микрорайонах», — рассказал градоначальник. При этом он добавил, что чем больше в Перми будет мест притяжения для горожан, тем активней и насыщенней станет жизнь. «В этом отношении очень важно не просто обустроить место отдыха, создав комфортную среду, а также наполнить ее содержанием. Там должны работать аниматоры. И жители Перми обязательно станут активными участниками этого процесса», — считает Игорь Сапко. 
По мнению швейцарского эксперта Андреаса Шнейдера, в вопросе создания общественных пространств должны принимать участие горожане. Они могут, например, предложить городу свои проекты. Кроме этого, инициаторам нужно подробно прорабатывать механизмы их реализации, а также способы финансирования, учитывая варианты привлечения внебюджетных средств.
Директор Союза городов России Александра Игнатьева, в свою очередь, отметила положительную сторону проходящих в Перми преобразований общественных пространств и призвала не забывать о реконструкции ветхого жилья — проблеме, стоящей в Перми довольно остро. «Благоустраивая парки, преобразуя городские улицы и ничего не делая для улучшения жилищных условий, мы рискуем получить обоснованное раздражение горожан», — отметила г-жа Игнатьева.
Модератор Форума мэров, вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский подвел итоги прошедшего мероприятия, отметив важность обмена мнениями среди экспертов. «Мы обсуждали не только Пермь, но и другие города. Могу сказать, что Пермь предложила очень реалистичный подход к преобразованию общественных пространств, который имеет все шансы быть реализованным. В то же время мы услышали, что во многих городах существует бумажное проектирование, которое остается прекрасными, но нереализованными идеями. Наши западные коллеги высказали общее мнение, что России пора переходить от советских методов к современным. Конечно, это забота городских властей — создавать общественные пространства, которые представляют собой лицо города. И Пермь сейчас работает в этом направлении, изменяя уже существующие места отдыха. Также необходимо и создание новых, а это процесс не одного года», — отметил Дмитрий Наринский. 
 
Пермь не сразу строилась
В рамках проходящего конгресса одной из центральных тем стало также обсуждение пермского мастер-плана развития города. В частности, зарубежные эксперты, проанализировав документ, нашли в нем ряд недостатков. Среди замечаний были выделены отсутствие учета демографического, социального и экономического факторов, а также реальных инструментов реализации мастер-плана. «bc» узнал мнение участников и гостей форума о мастер-плане Перми и критике в его адрес. 
Аркадий Кац, первый заместитель председателя Пермской городской Думы:
— Мастер-план точно нужен, необходим, актуален, и это не обсуждается. В целом он задает определенные подходы, которые соответствуют идеологии, видению, принципам наиболее успешных мировых городов. Главное, что нужно понимать, — мастер-план может реализоваться, а может и не реализоваться. Есть три вопроса, которые также звучали в рамках конгресса. Первый связан с тем, что мастер-план — это пространственный документ, а город — это не только пространство. Есть демография, социальная составляющая и экономика, которые также нужно учитывать.
Второе замечание к мастер-плану — в нем не хватает инструментов реализации, сетевого графика. Мы это признаем. Реализация мастер-плана не во всех аспектах учитывает существующее законодательство, градостроительные нормы и СНиПы. Поэтому нам нужно предпринять все усилия для того, чтобы инструменты реализации мастер-плана все-таки появились.
Третья причина нереализованности мастер-плана состоит в том, что не случилось процедуры его публичного признания городским сообществом и местными градопланировщиками. Мастер-план оказался не связанным с реальными запросами людей, хотя многие вопросы он безусловно решает. Но перевести его в городской социум не получилось. 
Все три проблемы решаемы. И их решение зависит от того, идем или не идем мы по пути реализации этого документа. Если да, то мы можем все эти вопросы решить. 
Барт Голдхоорн, основатель Московской Биеннале Архитектуры, советник по планированию Генерального плана города Москвы:
— Пермский мастер-план — очень интересная работа. Он создает новый тип застройки в центре города, который более соответствует сегодняшним тенденциям, и дает застройщику возможность участвовать в городском строительстве. Сейчас очень часто, когда застройщик покупает участок, начинается борьба с властью, как и что там строить, поскольку застройщик заранее не знает, что можно или нельзя будет реализовать на этой площадке. А мастер-план дает этому процессу прозрачность, поскольку в нем прописаны все возможности для застройщика. Это не просто зарубежный проект, но и адаптация иностранного опыта к местным условиям. Таким образом, мастер-план Перми ценен еще и потому, что он может стать примером для других российских городов. 
Лилия Ширяева, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края:
— Форум получился интересным и продуктивным. Хотелось бы более подробного освещения в СМИ тем, рассматриваемых на форуме. Чтобы не только специалисты, но и жители Перми, края познакомились с подходами и практиками международной градостроительной политики. Меня, например, заинтересовали примеры создания общественных пространств и «зеленых городов», примеры решения социальных проблем через грамотное планирование городского пространства. В России практически нет таких подходов и получить эти знания из уст международных специалистов очень полезно. Интереснейшие выступления были у Kavas Kapadia (Индия) и Марка Мееровича (профессор Иркутского ГТУ). Поэтому было обидно, что организаторы форума обошли вниманием и не пригласили местных проектировщиков, представителей муниципалитетов края. Необходимо понимать, что такие мероприятия должны проводиться с прицелом на практическую реализацию полученных знаний.
 
Пермь глазами гостей
Милиса Бажик-Бркович, новый президент конгресса ISOCARP:
— Я ранее не слышала о Перми. И когда узнала, что нынешний конгресс пройдет здесь, первым делом заглянула в Google. Первые впечатления от Перми показывают, что в городе происходят очень большие изменения, у него есть перспективы.
По роду занятий я не только планировщик, но и архитектор, поэтому когда приезжаю в незнакомые города, всегда интересуюсь ими не только с точки зрения планировки, но и архитектуры. Мне очень нравятся образцы современного искусства в Перми. Такие вещи делают город более привлекательным. Например, надкусанное яблоко или буква П.
Марк Меерович, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного технического университета, член Союза архитекторов России и Союза дизайнеров России:
— Я участвовал в экскурсии по городу. Для меня лично болезненной темой является историческое архитектурное наследие. У вас я, к сожалению, не увидел таких ярких примеров, какие есть в моем родном городе Иркутске. Тем не менее город красивый. Есть две вещи, которые меня не перестают восхищать здесь. Первая — стремление людей выдержать некий уровень, стандарт. И в Перми он выдержан полностью. Все отлично, компактно расселены, имеют возможность общаться друг с другом. Великолепно и по часам действует транспорт, вкусно кормят. И второй момент — человеческое отношение и забота. В тех сумочках, которые нам раздали, могли и не лежать синенькие плащики от дождя, но дождевики были туда заботливо положены. И меня они спасли от глубокого промокания. Поэтому спасибо огромное организаторам. 
Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник Института географии РАН в Москве:
— Я приехала в Пермь с предвзятым мнением. У меня было впечатление, что это индустриальный город. И среди трех уральских городов (Екатеринбург, Челябинск, Пермь) — наиболее отстающий. Но мое впечатление очень изменилось. Мне показалось, что Пермь город очень уютный и здесь хорошо жить. Мне очень понравился музей современного искусства и примеры тех культурных инициатив, которые критиковались на региональном и федеральном уровнях. Мне кажется, что они удачны и дают большой импульс к развитию города. Поэтому я отсюда улечу с совершенно другими впечатлениями.
Барт Голдхоорн, основатель Московской Биеннале Архитектуры, советник по планированию Генерального плана города Москвы:
— Я был в Перми и раньше, поскольку работаю в России уже давно. Но в этот приезд я бы отметил большую активность города: больше стало магазинов, транспорта, людей. Пермь омолодилась. И это приятное чувство — ощущать такую разницу. Действительно чувствуется, что Пермь — миллионный город. Могу отметить ваш музей современного искусства — прекрасное место, искусство очень высокого качества и мирового уровня. Ваш город должен понимать свою уникальность в том, что такой музей здесь существует. Очень интересно было посмотреть на все это. Что касается уличных арт-объектов, они также украшают город.
Поделиться: