Экономика
  1. Экономика
 12 сентября 2012, 15:13   992

К развитию общественных пространств в Перми могут привлечь население

К развитию общественных пространств в Перми могут привлечь население

Сегодня, 12 сентября, в рамках третьего дня международного конгресса городских и региональных планировщиков ISOCARP-2012 состоялся Форум мэров, в ходе которого главы городов обсудили роль общественных пространств.

«На форуме мэров активно обсуждаем конкретные проекты создания полноценных зон общественных пространств! Не обходится без провокаций. И это хорошо!» - комментировал ход события в своем twitter глава города Игорь Сапко.

Мэр рассматривает создание общественных пространств в Перми как важный конкурентный показатель Перми.

«Следует признать, что вопросам создания общественных пространств в Перми ранее не уделялось достаточного внимания, из-за чего возник клубок проблем, который мы системно распутываем. Как положительный пример начала работы можно назвать принятие городской программы развития мест отдыха горожан, на нее уже выделили средства. Важно вести эту работу планомерно и совместно с профессионалами», - отметил в своем докладе г-н Сапко.

В обсуждении инициативы создания городских общественных пространств прозвучало мнение о зависимости решений в этой области от политической воли главы муниципалитета и в минимальной степени - от населения. Участники форума также отметили, что инициаторы должны предлагать способы финансирования, учитывать варианты привлечения внебюджетных средств.

По мнению директора Союза городов России Александра Игнатьева, в первую очередь необходимо заниматься реконструкцией ветхого жилья. «Благоустраивая парки и преобразуя городские улицы, ничего не делая для улучшения жилищных условий, мы рискуем получить обоснованное раздражение горожан», - подчеркнул г-н Игнатьев.

По заявлению эксперта форума Андреаса Шнейдера, горожане должны самостоятельно инициировать проекты создания и развития общественных пространств.

Поделиться:
Все новости компаний