Экономика
  1. Экономика
 11 сентября 2012, 13:51   1643

Зарубежные эксперты проанализировали мастер-план Перми

Зарубежные эксперты проанализировали мастер-план Перми

Мастер-план Перми в рамках международного конгресса ISOCARP проанализировали зарубежные архитектурны и эксперты в области градостроительства.

Как отметил Дидье Ванкутцем, профессор брюссельского университета, разработанный проект мастер-плана (МП) не может напрямую решать городские проблемы. В частности, в Перми есть острая необходимость в новом качественном жилье при довольно изношенном имеющемся жилищном фонде. В МП, по словам г-на Ванкутцема, нет инструментов решения этих проблем.

Эксперт отметил еще ряд недостатков проекта. "Во-первых, в мастер-плане не хватает основной информации о другом важном документе - генеральном плане развития Перми. И о том, как он связан с концепцией мастер-плана. Во-вторых, не хватает анализа демографической ситуации, социально-экономического развития города, отсутствует стратегия развития в связи с изменениями климата. В-третьих, в МП нет анализа его сильных и слабых сторон. Четвертый минус связан с временным ориентиром, на который рассчитан мастер-план Перми. В документе прописан срок — 30-50 лет. На мой взгляд, мастер-план должен рассматриваться в масштабе 10-15 лет», - отметил эксперт.

Помимо замечаний, зарубежные эксперты выделили также и плюсы. "Мастер-план Перми отражает современные европейские веяния, решает проблему расползания города. Радует, что центральная роль отводится ландшафту. Еще ряд плюсов - развитие"зеленой" и "красной" зон, наличие стратегии развития транспорта, развитие перифирийных зон города», рассказал г-н Ванкутцем.

Резюмируя, эксперт добавил, что в целом мастер-планирование любого города невозможно без создания новой культуры планирования и без взаимодействия проектировщиков с жителями. «Пермяки не понимают, что такое мастер-план и зачем он нужен. Информация о проекте очень объемна, а в самом мастер-плане не упоминается форма его подачи для горожан», - считает Дидье Ванкутцем.

Поделиться:
Все новости компаний