Газета
  1. Газета
 10 сентября 2012, 13:20   1559

Деньги в массу

Деньги в массу
Затянувшиеся торги по продаже имущества «Юго-камского машзавода» наконец состоялись, победителем стал ЗУМК. Он же приценивается и к оставшейся собственности ЮКМЗ.
Торги по продаже четырех лотов имущества обанкротившегося «Юго-Камского машиностроительного завода» наконец состоялись. Об этом «bc» рассказал конкурсный управляющий ЮКМЗ Вячеслав Грачев. Победителем торгов стал, как и ожидалось, «Западно-уральский машиностроительный концерн». 
Напомним, в апреле текущего года, когда должны были состояться первые торги по продаже кузнечного, литейного цехов и ряда других объектов, на часть имущества кроме ЗУМК нашелся еще один интересант — предприниматель Владимир Бортников. Он заявил, что ранее уже получил его по договору купли-продажи с предприятием-дочкой ЮКМЗ ООО «СтальЛит ЮК», и подал жалобу в УФАС. По итогам ее рассмотрения торги были аннулированы. Тогда конкурсный управляющий совместно с кредиторами приняли решение исключить спорное имущество из лотов и возобновить торги, однако на них был наложен арест. В итоге продажа состоялась лишь в августе, но обеспечительные меры с двух лотов так и не были сняты.
«Сегодня мы ждем оплаты за два лота. То имущество, на которое был наложен ранее арест из-за спора с г-ном Бортниковым, тоже продано ЗУМК. Но оплату за него мы получим в конкурсную массу только после того, как обеспечительные меры будут сняты. Так прописано в договоре продажи. Всего в конкурсную массу будет возвращено 46 млн рублей», — прокомментировал «bc» г-н Грачев. 
По его словам, в рамках разбирательств назначена экспертиза по проверке подписанного договора отчуждения между г-ном Бортниковым и «Сталь-Лит ЮК». «Есть сомнения в том, что имущество, из-за которого идут разбирательства в суде, в свое время было отчуждено законно. Экспертиза проверит подлинность подписей в договоре. Вполне вероятно, что они поддельные. Если эти предположения подтвердятся, мы снимем обеспечительные меры и получим деньги от ЗУМК», — добавил собеседник. 
Теперь конкурсному управляющему осталось продать 12 лотов, 4 из которых будут выставлены на торги 11 сентября. Оставшиеся 8 попытаются продать 25 сентября. Организатором торгов выступает ООО «ПроектСтройКомплекс». 
«Это все оставшееся имущество: цеха, котельные. Пока, по словам конкурсного управляющего, на него покупателя не нашлось, заявок не было. Однако надежды возлагаются на все тот же ЗУМК. Кроме него, думаю, никто не заинтересуется покупкой, но пока заявок от концерна не поступало. Сказать — завышена или занижена цена на имущество, было бы не совсем корректно, ее определяет рынок. Но если интересантов нет, можно сделать вывод, что цена все же завышена. Если торги не состоятся, стоимость лотов, конечно, будет снижена», — добавил г-н Грачев. 
В свою очередь, специалисты ЗУМК ответили «bc», что заинтересованы в покупке оставшегося имущества и, скорей всего, концерн примет участие в торгах. В объявлении о торгах 25 сентября указано, что общая стоимость выставленного имущества составляет более 57 млн рублей. В него входят объекты внешнего благоустройства, транспорт, мебель и оргтехника, а также дебиторская задолженность 303 предприятий на сумму более 140 млн рублей. 

По поводу выплаты заработной платы г-н Грачев отметил, что пока этот вопрос остается нерешенным. «Сегодня мы проверяем, действительно ли эту сумму завод задолжал его работникам. Но как только мы получим денежные средства от ЗУМК с продажи двух лотов, сразу начнется выплата долгов по зарплате кредиторам второй очереди. Когда ЗУМК оплатит оставшиеся два лота, мы полностью закроем обязательства перед бывшими сотрудниками ЮКМЗ», — добавил Вячеслав Грачев.  

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний