Газета
  1. Газета
 10 сентября 2012, 13:20   1764

Возвращение джедая

Возвращение джедая
Информационное поле края трансформируется неохотно. Для кого-то — политический риск, для других — возможности.

 Самое главное — найти дело по душе. 

На минувшей неделе СМИ растиражировали решение экс-губернатора Олега Чиркунова непосредственно заняться развитием своей торговой сети. 
Нужно отдать должное Олегу Анатольевичу — стиль его управления остался нетривиальным, вплоть до наставления продавцам вести блоги: чтобы было понятно — кто чем занимается (может быть, менеджерам товарных групп «веревки» и «мыло» теперь следует повнимательней следить за персоналом сети). 
Чего же ждать от «Семьи», кроме подешевевшего и более разнообразного алкоголя? Как минимум, согласно записи в блоге Чиркунова, в залах магазинов станет больше красивых женщин, которые будут общаться с покупателями об их (покупателей) предпочтениях. В любом случае сам по себе опыт оценки управленческих способностей Олега Анатольевича изби… простите, покупателями в виде «голосования рублем», несомненно, будет интересен.
Неделя ознаменовалась и конфузом: Арбитражный суд Пермского края удовлетворил жалобу «Пермдорстроя» и признал недействительным конкурс на строительство второй очереди Восточного обхода, а она уже почти закончена. 
Краевой минтранс оказался в ситуации, когда ни заплатить за трассу целиком, ни вернуть деньги он не может — не зря (или, выходит, даром?) ханты-мансийские дорожники показывали чудеса скорости работы. Далеки от возмездия и организаторы конкурса. Сохранить лицо в такой ситуации чиновникам будет крайне затруднительно. 
Сколько еще таких «мин с часовым механизмом» разбросано по краю — сказать сложно (для этого нужно перевернуть горы конкурсной документации), а самое главное — бесполезно. Поэтому самые оживленные баталии наверняка развернутся вокруг бюджета региона, который нынче проходит формирование. Как отреагирует «старая гвардия», в том числе депутаты Законодательного собрания, на предсказуемые попытки губернатора Виктора Басаргина настроить бюджет «под себя»? На первый взгляд, никакого резона лить воду на мельницу реального конкурента на обозримых губернаторских выборах у них, пожалуй, нет.
По сути, политическая борьба за губернаторство уже началась. Уже отмечал, что последний раз выборы такого масштаба проходили в регионе очень давно и стоили большой «крови». Так что создать систему, которая, пусть и при всех удушающих конкуренцию фильтрах, позволит занять заветное кресло, будет крайне непросто. И времени в обрез. 
Пока команда (при желании можно закавычить) Виктора Басаргина, пожалуй, не слишком убедительно выступает в информационном поле. Разрушить повестку дня предшественника, а тем более наполнить мысленное пространство собственной, оказывается не так просто: кроме лозунговой идеи строительства детских садов на память ничего не приходит. А маховик СМИ и общественности тем временем продолжает обсуждать деревянную стену, переименование остановки «Драмтеатр», заботливо подкинутую тему третьего моста с выходом на Генплан, опыты с «Семьей», наконец. Это не возвращение джедая — он еще никуда не уходил.
Поделиться:
Все новости компаний