Экономика
  1. Экономика
 06 сентября 2012, 15:04   1033

ПНОС объяснил рост цен на бензин повышением котировок нефти

ПНОС объяснил рост цен на бензин повышением котировок нефти

Как сообщили «bc» в Пермском УФАС, «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» представил в ведомство обоснование роста цены на бензин в августе 2012 года.

Основным фактором, повлиявшим на изменение оптовых цен на автомобильные топлива в августе 2012 года стал рост мировых котировок на нефть. В ПНОСе указали, что в запрашиваемый Пермским УФАС России период (т.е. когда «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» поднял розничные цены на АЗС «ЛУКОЙЛ») рост котировок нефти марки Brent составил 8,6%, тогда как курс доллара к рублю за это же время снизился лишь на 2,2%. В целом, за период с 1 по 19 августа средний рост цен на моторные топлива составил 8,4%. Дополнительные факторы, которые приводит ПНОС: сезонное увеличение спроса, рост тарифов естественных монополий на 13-15%, общие инфляционные процессы.

В Пермском УФАС «bc» пояснили, что на данном этапе уточняется информация о росте котировок и последовавших за этим экономических событий, после чего будет принято окончательное решение о возможной реакции ведомства.

Напомним, удорожание бензина на АЗС «ЛУКОЙЛ» (управляются «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт») связано с увеличением оптовой цены на ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез. Она выросла на 5% по дизельному топливу и 92 Бензину.

Поделиться:
Все новости компаний