Экономика
  1. Экономика
 04 сентября 2012, 16:30   1620

Спрос на технических специалистов в Перми будет расти, а экономисты и юристы могут остаться без работы

Спрос на технических специалистов в Перми будет расти, а экономисты и юристы могут остаться без работы

По данным исследования HeadHunter, на рынке труда все больше востребованы технические специалисты. Это связано с общей политикой страны, направленной на развитие промышленного сектора экономики и инновационных технологий. Долгие годы выпускники предпочитали техническим специальностям гуманитарно-экономические, а учиться в профессиональных училищах и вовсе было непрестижно, поэтому сейчас квалифицированных кадров не хватает. Обратная сторона этой тенденции такова, что специалисты с гуманитарно-экономическим профилем в таком количестве, в каком их сейчас выпускают ВУЗы, рынком востребованы не будут.

По прогнозам HeadHunter, в ближайшие годы будет также расти спрос на специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием. Это связано с развитием аптечной розницы, расширением региональной сети компаниями, поставляющими лекарственные препараты и медицинское оборудование, а также с развитием сферы медицинских услуг.
Кроме того, нужны будут IT-специалисты, специалисты в области логистики, строители, технические и сервисные специалисты, квалифицированные рабочие (уже сейчас заработная плата квалифицированного рабочего с хорошим опытом может в несколько раз превышать заработную плату офисного сотрудника), сотрудники сферы услуг и опытные управленцы. Не упадет спрос и на самую востребованную работодателями позицию – менеджеров по продажам, ведь именно от этих людей зависит прибыль компании, а количество опытных и талантливых менеджеров по продажам не так уж велико.

А вот экономистам и юристам придется конкурировать за вакансии, так как предложений от компаний в этих сферах значительно меньше, чем соискателей. В ближайшие несколько лет эта тенденция сохранится. В профобласти «Бухгалтерия/Финансы предприятия» hh.индекс1 за первое полугодие 2012 г. составил 1,7 – на одну вакансию приходится почти два соискателя, у юристов конкуренция еще больше - hh.индекс здесь составил 2 пункта.

Поделиться:
Все новости компаний