Газета
  1. Газета
 03 сентября 2012, 13:20   2272

Дороже денег

Дороже денег
Администрация Перми больше не имеет претензий к директору «Гостиного двора» Валерию Гусеву. Дело о завладении муниципальной землей в центре города прекращено.

 Свердловский районный суд Перми прекратил уголовное преследование гендиректора ООО «Торговый центр «Гостиный двор» Валерия Гусева. Бизнесмен обвинялся в причинении особо крупного ущерба бюджету Перми в 2009-2010 годах на сумму 5,8 млн рублей, но именно городская администрация попросила о примирении. 

О безвозмездном приобретении прав Гусевым на два земельных участка общей площадью 4350 кв. м в центре Перми «bc» рассказывал в номере за 4 июня. Признавший вину и раскаявшийся обвиняемый обязался возместить ущерб и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Судья Свердловского районного суда Алексей Падерин 15 июня удовлетворил его просьбу об особом порядке проведения судебного заседания, без судебного разбирательства. «Гусев (…) дал полные, подробные и правдивые показания, изобличающие преступную деятельность соучастника преступления — Соловьева, добровольно выдал документ, подтверждающий причастность Соловьева к совершению преступления», — отметил тогда судья. 
Назначенные на 25 и 29 июня слушания не состоялись из-за неявки адвокатов Лидии Чирковой и Александра Чепкасова. И в этот же день судья Падерин прекратил рассмотрение дела в особом порядке — из-за выявленных противоречий в выводах следствия. По эпизоду завладения землей, занятой торговым центром (ТЦ) «Гостиный двор» по Комсомольскому проспекту, 54, Гусеву было вменено причинение ущерба на 4,5 млн рублей. А согласно постановлению СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ от 13 июня о привлечении в качестве обвиняемого гендиректора ООО «Уральская земельная компания» Дмитрия Соловьева этот ущерб уже оценен втрое меньше — на сумму 1,5 млн. Судья указал, что для установления действительного ущерба необходимо заслушать дело в общем порядке и провести судебное следствие.
На очередном заседании 12 июля подсудимый Гусев отказался от дачи показаний. Затем после нескольких заседаний в деле был объявлен перерыв до 20 сентября — с учетом отпусков судьи Падерина и подсудимого Гусева.
В пятницу 10 августа, когда подзащитный Гусев отдыхал на Кипре, адвокат Чиркова подала заявление на имя председателя Свердловского районного суда Николая Крылова об ускорении процесса. Уже в ближайший рабочий день, понедельник 13 августа, председатель удовлетворил такое пожелание и передал 7-томное уголовное дело в производство судьи Дмитрия Данилова, обязав назначить рассмотрение «не позже 20 августа».
А 20 августа представитель потерпевшего, замначальника департамента земельных отношений администрации Перми Дмитрий Попов, заявил о необходимости прекратить уголовное преследование подсудимого Гусева. Говоря о земле под 4-этажным «Гостиным двором» и 2-этажным административным корпусом по ул. Луначарского, 97б площадью соответственно 3268 и 1082 кв. м, чиновник сообщил: «Гусев (…) произвел все действия, направленные на возвращение этих земельных участков. Произошло переоформление прав, жилые помещения переведены в нежилые». На вопрос судьи Данилова о возмещении вреда представитель горадминистрации ответил: «Да, полностью. Все последствия устранены».
В постановлении о прекращении уголовного дела, датированном 20 августа, тоже не сказано — в какой именно сумме выразилось заглаживание причиненного ущерба, выплачено ли в бюджет 4,5 либо 1,5 млн рублей. 30 августа истекал срок обжалования вынесенного постановления. Утром кассационное представление из прокуратуры Свердловского района Перми еще не поступило. И вряд ли поступит. Из постановления судьи Данилова следует: гособвинитель Анастасия Тютикова не возражала против примирения сторон. 
 
Справка «bc»
Дата судебного разбирательства уголовного дела второго участника скандальной истории — Соловьева, не согласного с полицейской версией, утром 30 августа еще не была определена. За каждый из двух вмененных эпизодов причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, ему грозит до 5 лет лишения свободы со штрафом до 80 тыс. руб.
Поделиться:
Все новости компаний