Политика
  1. Политика
 03 сентября 2012, 13:20   1135

Потеря бойца

Потеря бойца
До самороспуска Думе осталось 10 отставок. Эксперты уверены, что использовать результаты этой «акции» могут совсем не те, кто ее инициирует.

На минувшей неделе был дан официальный старт процессу изменения городского Устава. Поправок будет немало, но главная — возвращение к формату прямых выборов главы Перми. Business Class уже писал о потенциальных претендентах на пост мэра (см. «Если выборы завтра» в № 27 (392) от 23 июля 2012 г.). На минувшей неделе сразу несколько источников рассказали «bc», что в политических кругах начала обсуждаться тема самороспуска Думы. Якобы за этим вбросом стоит глава администрации Анатолий Маховиков. Эксперты считают, что реализовать идею по самороспуску будет непросто, а самое главное, даже в случае успеха воспользоваться им могут совсем другие люди.

По Уставу Дума состоит из 36 депутатов, свою легитимность орган теряет при сокращении их числа до 23. На сегодня в Думе три вакантных мандата — после перехода на другую работу Марии Батуевой, Алексея Грибанова и Александра Фенева. Таким образом, чтобы добиться роспуска, необходимо договориться о сложении полномочий еще с десятью народными избранниками. В июле появилась информация, что откажется от мандата Сергей Бологов. Cтав директором филиала ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС», г-н Бологов попытался снять полномочия, но, по данным «bc», руководство Думы отговорило его от такого шага. Правда, как признался собеседник «bc» из окружения депутата, такая вероятность по-прежнему существует.

Эксперты в целом скептически относятся к возможности сдачи мандатов еще десятью депутатами. «В Думе осталось очень мало людей, на которых можно повлиять. Они участвовали в выборах за собственные деньги, и, естественно, не захотят «зарыть» свои средства. Кроме этого, я убежден в приближении жесточайшей волны кризиса, и никому не захочется устраивать очередную избирательную кампанию», — отмечает политолог Александр Пахолков. Не заинтересован в досрочных выборах и губернатор края, полагает Николай Иванов. «Губернатор должен продемонстрировать федеральному центру стабильность в регионе. Досрочные выборы в понятие стабильности никак не вписываются», — делает вывод политконсультант Николай Иванов.

Однако, как рассуждает Александр Пахолков, «такие сценарии действительно проговариваются, причины этого могут быть в том, что Виктор Басаргин вступил в должность в новом регионе, где совсем недавно прошли выборы на всех уровнях власти краевой столицы. И ближайшие изменения здесь могут произойти только через 4,5-5 лет, а ставить своих людей, вносить изменения губернатору хочется уже сейчас ».

Политолог Олег Подвинцев согласен с тем, что количество вакантных мест в городской Думе может возрасти до 7-8, но в результате этого произойдет не самороспуск Думы, а существенное обновление ее состава.

Один из собеседников «bc» обратил внимание, что у возможного роспуска Думы интересант отнюдь не только Анатолий Маховиков. «Известно, что амбиции Владимира Плотникова идут гораздо дальше кресла рядового депутата. И самое главное, претенденту на должность мэра предстоит заручиться поддержкой краевой власти — Басаргина и Куранова. Таким образом, активностью по роспуску могут воспользоваться совсем другие люди», — заявил эксперт «bc».

Поделиться:
Все новости компаний