Город
  1. Город
 01 сентября 2012, 12:14   758

Что почитать и что посмотреть – рекомендации «bc» на выходные

Что почитать и что посмотреть – рекомендации «bc» на выходные

КИНО
Продукт: «Диктатор»
Режиссер: Ларри Чарльз

В конце августа состоялся долгожданный релиз DVD-версии фильма «Диктатор» - очередного детища бесшабашного Саши Барона Коэна, который вывел на сцену нового запоминающегося персонажа — самодержца маленькой, но гордой страны Вадии. Устремление всей его жизни — не допустить губительную демократию на землю предков и убедить своих подданных в том, что он лучший правитель в мире.

В активе Коэна — работа над шедеврами абсурда «Борат» и «Бруно». В обоих проектах он участвовал в качестве сценариста и исполнителя главной роли. Впечатлительный казах, помешанный на прелестях Памелы Андерсон, и эксцентричный гей, желающий телевизионной славы, были, в общем-то, одного поля ягодами. Но главной находкой создателей картин была их псевдодокументальная стилистика, позволяющая натурально поверить в происходящее на экране.

В случае с «Диктатором» правила игры немного изменились, теперь это полностью постановочная лента, с узнаваемыми актерами, декорациями и массовыми костюмированными сценами. Саша Барон Коэн отказался от авантюры в пользу классической комедийности, и благо, что при этом не утратил свое диковатое чувство юмора. При этом Коэн научился шутить не только про размер мужского достоинства, прелести Памелы Андерсон и сексуальную ориентацию австрийских телеведущих. Разнообразие гэгов и мимики центрального персонажа доказывает, что власть — это не только самое трудное испытание, но еще и почва для безжалостного стеба и насмешек.

И нужно еще задаться вопросом, кем является диктатор Аладин: главным героем или главным злодеем. В любом случае - в обаянии ему не откажешь. А не отказав, досмотришь фильм до конца.

Вердикт «bc»: смотрибельно

КНИГА
Продукт: «Ура!»
Автор: Сергей Шаргунов

Сергей Шаргунов в предисловии к книге уведомляет читателей, что написал ее в двадцать лет, - и это не просьба извинить, но словно бы напоминание самому себе, мол, и таким я тоже был: безалаберно талантливым, хлестким, наглым, смеющим отказаться от денежного эквивалента шумной независимой премии «Дебют» в пользу Лимонова, который мотал срок где-то под Саратовом.

Да, Шаргунов, автор намного более удачных, чем «Ура!», произведений «Птичий грипп», «Книга без фотографий» и многих других, был юным и рубил с плеча, а сейчас возглавил пеструю плеяду авторов-«восьмидесятников» - прозаиков, чей бурный творческий рост пришелся на «нулевые».

«Ура!», знаете ли, довольно скверный и посредственный роман, пройденный этап, пожухший лист, но некоторых достоинств у него не отнять — взять хотя бы эмоциональность, которой пропитана каждая строчка и даже буква. Эмоциями - яркими, густыми, вязкими - сочится обложка книги и ее немногословное нутро. Чувствуется, что и автор на момент написания повести был полон под завязку, кипел, громыхая неплотной крышкой и отплевываясь неизрасходованными фразами.

Вот бы провести эксперимент и принудить Шаргунова переписать «Ура!» с чистого листа. Какая бы это была повесть, и было бы это повестью или рассказом? Или романом? И был бы Шаргунов Шаргуновым, писал бы он с тем же залихватским размахом, будто выбитым текстом намеревается орудовать вместо пулемета?

Но пока что «Ура!» существует лишь в измерении собственного прошлого, и в этом измерении оно вполне съедобно. Да, порой встает поперек горла и отказывается подчиняться законам пищеварения, но зато в нем полным-полно той ненавязчивой реалистичной жути, за которую Шаргунову в свое время и вручили «Дебют».

Рекомендации «bc»: выпить залпом
 

Поделиться:
Все новости компаний