Газета
  1. Газета
 27 августа 2012, 13:20   1954

Цифровой подход

Новая телевышка в Мотовилихе начнет функционировать не раньше 2014 года, однако пермяки боятся, что ее появление скажется на их здоровье, и пишут заявления в прокуратуру.
О том, что в Перми в районе «Пермской ярмарки» появится новая телевышка, филиал ФГУП РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр» сообщил еще в начале июня. Ее высота составит 275 метров, что на 95 метров выше действующей. Строительство оплатит федеральный бюджет. Общая стоимость, включая проектирование, составит порядка 300 млн рублей. 
Заместитель директора филиала РТРС «Пермский КРТПЦ» Михаил Капустин объяснил «bc», что появление новой телебашни связано прежде всего с тем, что функционирующая сегодня вышка исчерпала свой ресурс практически полностью. 
По словам г-на Капустина, новая башня благодаря своей высотности обеспечит большую зону охвата. «Впоследствии на новую вышку будут переведены и радиопередатчики, что увеличит также зону радиовещания», — добавил собеседник. Отметим, что радиус вещания расширится с 30 до 50 километров. Телеканалы в цифровом формате смогут смотреть 1,4 миллиона человек.
«Сегодня мы разрабатываем проектную документацию. Начать строительные работы планируется в следующем году, а закончить — в конце 2014 года», — рассказал Михаил Капустин. Тем не менее, несмотря на далекие перспективы, новая телебашня волнует пермяков уже сегодня. По информации «bc», инициативная группа микрорайона Городские горки, где появится вышка, намеревается направить письмо в прокуратуру с требованием учесть мнение жителей при одобрении проекта. Пермяки опасаются, что магнитное излучение вышки повлияет на их здоровье.
По словам г-на Капустина, бояться нечего. «Плюс новой башни — в ее высоте. Передающие антенны будут расположены гораздо выше, чем сегодня. Это снизит уровень электромагнитного поля у поверхности земли. Хотя и сегодня он находится в пределах допустимых норм. Проектная документация, которую мы разрабатываем, пройдет экспертизу в Роспотребнадзоре. Поэтому никакой опасности для жителей города новая башня не создаст. Плюс ко всему, после отключения аналогового вещания в 2015-2016 годах, электромагнитное излучение снизится еще на порядок», — рассказал эксперт. 
Отметим: по словам г-на Капустина, как таковой опрос жителей перед строительством телебашни не проводится. «К нам пермяки звонят, наоборот, чтобы узнать, когда в Перми наконец появится цифровое телевидение», — заключает собеседник. Не поступали жалобы и в ТОС «Городские горки». Это подтвердила его сотрудница Светлана Ощепкова.
По мнению депутата Законодательного собрания края Равката Разутдинова, во избежание разбирательств в судах, телецентру нужно учесть мнение жителей. «Мнение граждан по любым вопросам нужно выслушивать. Оно должно учитываться независимо от финансовой выгоды, которую получит организация от проекта. И такова же позиция нового губернатора. Другое дело, что сами жители могут быть дезинформированы о влиянии телебашни на здоровье. Поэтому необходимо экспертное заключение, которое разъяснило бы жителям настоящее положение дел», — отметил депутат.

Добавим, что строительство телебашни осложняет также судебное разбирательство. Земельный участок, на котором планируется возвести башню, в суде делят между собой РТРС «Пермский КРТПЦ» и физкультурно-спортивное объединение «Юность России» (стадион «Трудовые резервы»). Финальная точка в споре не поставлена, стороны от комментариев воздерживаются.  

Поделиться:
Все новости компаний