Экономика
  1. Экономика
 22 августа 2012, 13:24   1064

Половина земель сельхозназначения в Пермском крае простаивает без обработки

Половина земель сельхозназначения в Пермском крае простаивает без обработки

По словам и. о. министра сельского хозяйства Олега Шипиловских, в Пермском крае сложилась тенденция, когда многие приобрели сельхозпредприятия, но не работают на них. «Большое количество земель сельхозназначения не обрабатывается, зарастает, и это очень большая проблема. В концепции, которую мы сейчас разрабатываем, мы будем предусматривать меры, стимулирующие сельхозпроизводителей к активному освоению земли. В то же время нам бы очень хотелось как-то воздействовать на тех собственников, которые свою землю не обрабатывают»,- отметил г-н Шипиловских.

Проблема, подчеркнул г-н Шипиловских, имеет огромные масштабы. «Сегодня мы ведем мониторинг, составляем перечень предприятий, два раза в неделю выезжаем по проблемным сельхозпредприятиям района. Могу сказать, что из 800 тыс. га пашней, имеющихся в Пермском крае, разрабатывается только 400 тыс. га», - поделился г-н Шипиловских.

По его словам, краю нужно стремиться, чтобы объем обрабатываемых земель вырос до 1 млн га с тенденцией к возврату к показателям прошлых лет, когда пашни занимали около 3 млн га.

Закон, предусматривающий изъятие земель после 3 лет простоя, по мнению г-на Шипиловских, не является эффективным методом борьбы с проблемой. Процедура изъятия происходит в судебном порядке и занимает много времени. Количество изъятых земель на сегодняшний день очень невелико.

Поделиться: