Экономика
  1. Экономика
 20 августа 2012, 09:53   1965

«Отсутствие всякого интереса к дизайну — это часть национальной доктрины», - Олег Ощепков

«Отсутствие всякого интереса к дизайну — это часть национальной доктрины», - Олег Ощепков

По просьбе «Business Class», эксперты высказали свое мнение относительно будущего Пермского центра развития дизайна. Напомним, о своем выходе из проекта заявили Эркен Кагаров и Марат Гельман.

«Думаю, что у ПЦРД есть будущее в качестве ресурсного центра. Крупными проектами, такими как разработка символа Перми, центр, конечно, заниматься не будет. Но ранее было закуплено дорогостоящее оборудование, которое поможет молодым дизайнерам или малым предприятиям заниматься макетированием проектов. Поэтому как минимум в ипостаси некоего бизнес-инкубатора ПЦРД продолжит существовать. А руководить им, на мой взгляд, не обязательно должен известный дизайнер», - завил «bc» общественный деятель Денис Галицкий.

Противоположная позиция у представителей строительной отрасли. «Будущего у ПЦРД и раньше не было, и сейчас нет. У дизайна в целом будущее есть — у Центра нет. Они же копирайтеры — чего вы хотите? На мой взгляд, они не создавали ничего нового. Все их проекты — это копии западных образцов. Никакого креатива в Пермском центре развития дизайна я не наблюдаю», - поделился генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков.

Профессиональное сообщество занимает более сдержанную позицию.

Олег Ощепков, генеральный директор OZON GROUP: - На мой взгляд, уход отцов-основателей ПЦРД связан с тем, что они сами не видели перспектив его развития. Главная проблема здесь заключается в том, что итогом работы центра является качественный и профессиональный дизайн. Для достижения подобного результата необходимо проводить творческий конкурс, где люди конкурировали бы на уровне идей, но этого не было. Был конкурс финансовый, когда работу выполнял тот, кто готов ее сделать за меньшие деньги. Кроме этого сама деятельность центра натолкнулась на стену непонимания. Ведь отсутствие всякого интереса к дизайну — это часть национальной доктрины. Сохранение центра дизайна просто необходимо, он мог бы отлично вписаться в разного рода инвестиционные проекты.

Поделиться:
Все новости компаний