Культура
  1. Культура
 18 августа 2012, 15:58   974

Что почитать и что посмотреть – рекомендации «bc» на выходные

Что почитать и что посмотреть – рекомендации «bc» на выходные

КНИГА
Продукт: «История атомной бомбы»
Автор: Хуберт Мания

Начиная от изобретения Рентгеном своих судьбоносных лучей и заканчивая взрывами в Хиросиме и Нагасаки, история самого разрушительного в истории человечества оружия — это крайне занимательный сюжет с уймой внезапных поворотов, персонажей и интриг. Допотопные эксперименты на себе сменяются научным подходом и здравомыслием, но неизменным остается желание принести ощутимую пользу — ради этой цели пишутся страницы текстов, обиваются пороги патентных бюро, ищутся спонсорские средства и, в конце концов, тратятся часы, месяцы и жизни.

Заслуга Хуберта Мании, прежде всего, в придании гигантам мысли человеческих черт. Вильгельм Рентген, Пьер и Мария Кюри, Макс Планк, Альберт Эйнштейн и многие другие — те, кто мрачно взирает на сосредоточенных школьников из-под потолка кабинета физики, отныне не только набор биографических подробностей, но и вполне реальные люди, что умеют влюбляться, проигрывать и умирать. Авантюристы, гении, высокомерные гордецы, подвижники и страдальцы — перед читателем проследует плеяда творцов атомной физики, каждый запомнится и впечатлит совершенно по-своему. Знаете ли вы, например, что Эйнштейн денежный эквивалент «нобелевки» передал своей бывшей жене в качестве отступных по бракоразводному процессу, а записные книжки фанатичных супругов Кюри до сих пор радиоактивны, ибо те работали в условиях постоянного бесконтрольного облучения?

Эти люди и творят историю атома: гонка умов, идей, а затем вооружений. И лишь слепой не замечает, что вокруг этой истории с каждым десятилетием гибнет все больше людей и открывается все больше перспектив.

Рекомендации «bc»: расширить кругозор

КИНО
Продукт: «Железное небо»
Режиссер: Тимо Вуоренсола

Часть «немецко-фашистских захватчиков» перед самым крахом Третьего рейха успела скрыться с глаз долой и на темной стороне Луны основала новую цивилизацию расовой чистоты и арийской благонадежности. Здесь до сих пор салютуют «зигой» и готовят массовое нашествие на Землю. Правда, о зловещих планах последователей Гитлера становится известно американским астронавтам, в очередной раз высадившимся на единственном спутнике Земли.

Лунные немцы решают, что медлить дальше нельзя, они посылают на Землю разведывательную экспедицию и готовят к запуску боевой корабль «Гибель богов», мощь которого не выдержит ни одна оборонительная система.

«Железное небо» чем-то походит на скверный анекдот. Анекдоты, как известно, являются скверными не потому, что в них мало смешного, но потому что рассказчик не рассчитал юмора, не дождался нужного момента, не угадал с аудиторией. То же и здесь. В общем и целом неплохо задуманная и снятая лента производит прямо-таки угнетающее впечатление и с каждой новой попыткой привлечь к себе внимание отвращает все больше.

Увлекшись пародированием и насмешками над фашизмом, американской демократией, картинами а-ля «Звездные войны», создатели «Железного неба» не заметили, как стали пародировать и насмехаться над собой. В итоге все скатилось в форменный трэш: фашисты, декольтированные девицы, космические побоища, межзвездные путешествия - все это весело только поначалу, а затем нравится только тем, кто соскучился по цирку, в частности, клоунаде.

Отдадим должное: при скромном по современным меркам бюджете фильм выглядит крайне эффектным. Ну и вечно живая станция «Мир», вооруженная ионной пушкой, - зрелище запредельное.

Рекомендации «bc»: не тратить время
 

Поделиться:
Все новости компаний