Политика
  1. Политика
 17 августа 2012, 21:07   2447

«Кто отменил 14-ую статью конституции?!» - пермские либералы на митинге в поддержку Pussy Riot. ФОТО

«Кто отменил 14-ую статью конституции?!» - пермские либералы на митинге в поддержку Pussy Riot. ФОТО

17 августа во многих городах России, а также в Европе и в США прошли акции в поддержку группы Pussy Riot, трех девушек-феминисток, исполнивших в феврале 2012 года панк-молебен в Храме Христа Спасителя, в котором в частности прозвучала фраза «Богородица, Путина прогони!». В результате девушки были арестованы и уже полгода находятся под стражей, их дело рассматривается в Хамовническом суде. 17 августа им был вынесен обвинительный приговор, в котором они были признаны виновными в совершении хулиганства по мотивам религиозной ненависти. Гособвинение требует приговорить участниц Pussy Riot к трем годам колонии. Многие российские и зарубежные юристы считают судебные действия против девушек противозаконными, а приговор — не соответствующим нормам Уголовного кодекса.

Не стала исключением и Пермь. Согласованный митинг под лозунгом «За гуманизм, против инквизиции!» на Соборной площади собрал более 200 человек. В числе пришедших поддержать девушек были замечены коммунист Алексей Бессонов, Андрей и Надежда Агишевы (г-жа Агишева в майке «Free Pussy Riot» даже успела поспорить о религиозных взглядах с молодым человеком, явно выступавшим за ужесточение наказания для Pussy Riot), главный редактор «Эха Перми» Роман Попов, продюсер Борис Бейлин, владелец независимого книжного магазина «Пиотровский» Денис Корнеевский, сотрудники музея PERMM и многие другие.

«Кто отменил 14-ую статью конституции?!» - пермские либералы на митинге в поддержку Pussy Riot. ФОТО

Собрались на Соборной площади и немногочисленные противники панк-группы. Митинг начался с их лозунгов «Наш ответ — 10 лет!», однако сторонники Pussy Riot быстро перекрыли их, скандируя «Свободу!»

В своих пламенных речах сторонники свободного искусства в частности обратили внимание собравшихся на то, что в России до сих пор действует статья 14 Конституции, декларирующая отделение церкви от государства и равноправие всех религиозных объединений. «По закону у нас нет Патриарха Кирилла, у нас есть гражданин РФ Кирилл Гундяев. До тех пор, пока власть не признает это и не начнет действовать в рамках законодательства, ничего не изменится. Мы должны помнить, что власть существует для того, чтобы работать на нас, а не для того, чтобы обеспечивать собственную стабильность». Лозунги «Позор путинскому суду», «Россия без Путина» и «Путин, лыжи, Магадан» придали Соборной площади атмосферу зимних митингов за честные выборы.

«Кто отменил 14-ую статью конституции?!» - пермские либералы на митинге в поддержку Pussy Riot. ФОТО

Затем с речью выступил Роман Попов. По его словам, то, что происходит сейчас в Хамовническом суде возвращает Россию в эпоху средневековья, когда церковь обладала неограниченной властью и стояла над законом. «Мне не нравится то, что сделали девушки. Но то, что власть и церковь делают теперь с ними мне не нравится еще больше. Вы должны понимать, что то, что сейчас делают с Pussy Riot, завтра могут сделать с вашими сестрами, женами, матерями! Если их приговорят к реальному тюремному заключению, это будет означать только то, что Россию отбросила в развитие на несколько веков назад, и мы опять оказались в Средневековье», - подчеркнул радиоведущий.

Большая часть участников митинга — это молодежь, многие вышли с плакатами (от традиционного «Свободу Pussy Riot» до «Богородица, стань феминисткой»). Однако были на площади и пожилые люди, также пришедшие высказаться в поддержку девушек. Правда попадались среди митингующих и пожилые верующие женщины, упрекающие собравшихся в том, что они устраивают смуту.

«Кто отменил 14-ую статью конституции?!» - пермские либералы на митинге в поддержку Pussy Riot. ФОТО

По пути с Соборной площади нам навстречу попалась женщина и тут же начала нас расспрашивать: «Вы не с митинга? Как там? Никого не арестовали?!» Мы заверили ее, что все прошло спокойно, и полицейские даже помогали митингующим растягивать транспарант между двумя фонарными столбами. «Да просто у меня там сын, идиот!» - объяснила нам женщина свое беспокойство, - «Такой же как вы! Но вы ведь поддерживаете девочек?»

Мы заверили ее, что поддерживаем. «Все равно же ничего не изменится, - грустно сказала нам женщина, - Ну, пойду сына искать».

Поделиться:
Все новости компаний