Газета
  1. Газета
 13 августа 2012, 13:20   686

То, что не делает нас сильнее

То, что не делает  нас сильнее
Как мало человеку нужно для жизни — работу, семью, город, отпуск дважды в год, кредитный автомобиль, приличную зарплату.

 Еще меньше ему нужно, уж извините, для смерти. Сгодится крохотный микроб, уступающий ему по размерам и развитию в миллионы раз. Проблема, конечно, в том, что инфекции и вирусы безразличны к человеку. Их невозможно уговорить оставить тебя в покое или «впарить» отступные. Они действуют по простому армейскому принципу: или ты или тебя. И пусть они редко празднуют победу, но за ними приходят другие, третьи и четвертые, которых стоит опасаться еще больше.

Все это глупости, что человечеству угрожает человечество, метеориты, вышедшие из-под контроля компьютеры. Единственное, что сможет свести людей на нет, — это вирусы. Доказательств не требуется, достаточно раскрыть учебник по мировой истории, и обязательно наткнешься на статью об испанском гриппе, который за восемнадцать (!) месяцев погубил, по примерным подсчетам, от 50 до 100 (!!) млн человек, что составило около 5 % земного шара. Напомню, что общие потери во Второй мировой войне, по последним данным, равняются 60—65 млн человек. Предыдущий рекордсмен — чумная «черная смерть» — достиг примерно таких же результатов за два десятилетия, выкосив треть всего населения. И есть у меня чувство, что это были далеко не самые решающие схватки хомо сапиенс со своими антагонистами. 
Можно заметить: меняются времена и нравы, но неизменным остается уязвимость отдельно взятого «я» перед тем, чего он не видит и в большинстве случаев не понимает. Коварство вирусных заболеваний — это отдельная печальная песня. Они редко бьют в лоб, маскируются под насморк или усталость, а затем приколачивают человека к койке, не оставляя надежды и права на переписку. Не удивлюсь, если однажды всем нам предстоит противостоять разумному вирусу, который станет атаковать прежде всего тех, кто имеет шансы навязать ему борьбу — политических и военных лидеров, ученых, мыслителей. Те, кто останется в живых, станут бесконтрольно уничтожать друг друга. Выжить смогут только самые тупые...
Я это к чему. Позавчера выпила холодного пива, и вот я уже лишена возможности быть самой собой, разговаривать в полный голос, хохотать и просто наслаждаться жизнью. И ведь к этой беде (да, для меня это не просто проблема, но беда, потому что на следующей неделе мне сдавать кучу отчетов, и тем, кому мне их предстоит сдать, плевать на все мои недуги, вместе взятые) привела исключительно моя самонадеянность. Я наивно рассчитывала задушить хворь леденцами и растворимыми порошками, но вскоре поднялась температура, и я оказалась в положении отыгрывающейся. Если еще короче и проще: люди, не надо наглеть, будьте бдительны и осторожны, помните, что вокруг вас миллиарды губительных микробов и паразитов... По меньшей мере не пейте холодное пиво, черт вас возьми!
Поделиться:
Все новости компаний