Газета
 13 августа 2012, 13:20   711

Игра в бисер

Обзор «ЖЖ» за неделю: игры — на контрасте, навылет и Олимпийские.

 Засахарились

В середине прошлой недели хипстерское и журналистское сообщество города было взволновано внезапным закрытием кафе «Арбузный сахар». Во дворе заведения появился неопознанный забор, перегородивший территорию кафе и фактически парализовавший его работу. Виновниками мрачного торжества, по сообщению источников, являются некие непонятливые соседи-арендаторы.

«Господа, когда мы наконец научимся не завидовать черной завистью чужому таланту, изобретательности и жизнелюбию? Ну что надо, чтобы не делать ближнему своему пакостей: ходить с выражением УГ, открытым ртом и заискивающим взглядом? — риторически вопрошал пользователь Underwood59 и добавлял: — Надеюсь, все-таки найдется управа на борзых огораживателей».
Олег Русских (4-glaz.livejournal.com) нашел еще более негативную тенденцию, применимую ко всему многострадальному пермскому общепиту:
«Неделей раньше пермский Роспотребнадзор закрыл на 90 дней кафе «Мясорог». «Мясорог» тоже «затроллили». Сразу скажу, что оба заведения мне знакомы, как и их хозяева. Это отличные кафе, где тихо, спокойно, вкусно… А дома меня ждут два других заведения. В первом давно забыли, что в жилом доме после двадцати трех часов работать нельзя. Его посетители, выводя даму к машине часа в три ночи, показывают все возможности крутой тачки. В обязательную программу, кроме перегазовки, входит демонстрация акустической системы. Долгая и громкая. Выходя из другого ресторана, молодые россияне легко заблевывают бампер моей машины после выпускного, наш двор превращается по пятницам — в филиал дворца бракосочетаний, а по утрам выходных дней — в отделение пункта приема посуды. Как говаривал советский классик, «это больше, чем семья, — это соседи». Страшнее коммунальных склок в этом мире нет ничего, потому что войны заканчивают, а коммунальную войну, один раз начав, не закончить до полной победы с зачисткой площади».
Война «Арбузному сахару», видимо, все-таки объявлена. И это не просто учебная тревога, но полноценные боевые действия. Журналисты и хипстеры, думается, должны внести решающий вклад в непростую победу над вселенским злом. Ведь им так по нраву тамошние бротиганы с имбирным кремом.
Camryman:
«Хозяевам не мешало бы преподать уроки «музыки». Нашли где свободное кафе открывать. Город против ресторанов, это эпический факт уже давно. При этом смешной: все хотят в эти рестораны ходить, но никто не разрешает им быть на законных основаниях».
 
Ищите женщин
Криминальная хроника Перми — это своеобразный срез городской жизни, сюжеты и коллизии, вынесенные за пределы социальных скобок. Честное слово, в Майами и Лос-Анджелесе, где за порядком следят неподкупные (в основном) стражи закона, все намного более пресно. А у нас...
«Приехал только что с прессухи МВД по Пермскому краю, где сегодня охотно рассказывают о массовой драке армян и таджиков в Перми, — читаем в дневнике trapezzz.livejournal.com. — Драка вышла масштабная — примерно 40 на 40. Началось все с того, что один армянин шел с двумя девушками, которые, по словам начальника краевого Угро, вели аморальный образ жизни. Вроде не сутенер, а, скорее, клиент. И вот идут они, а тут таджики сидят, культурно отдыхают. Девушек они, как ни странно, знали и сказали армянину о них нечто обидное. Возможно, речь шла о качестве обслуживания и поэтому две дамочки жутко на таджиков обиделись. Да так сильно, что одна отоварила обидчика таджика по голове пустой бутылкой. Ну тут и таджики обиделись и стали звать подкрепление, а армянин — своих. Вскоре понаехали с двух сторон с битами, палками, камнями. У армян было охотничье ружье, у таджиков — травмат, из которого, кстати, умудрились попасть в голову водителю случайно проезжающего мимо автомобиля. Его пассажирка и вызвала полицию. 
Самое смешное в истории то, что МВД особо подчеркивает отсутствие межнациональной вражды в этом конфликте. Но при этом на вопрос о том, кто все эти люди, браво сообщает, что с одной стороны дрались исключительно гастарбайтеры с таджикским гражданством, а с другой — в основном граждане Армении. И какая после этого, собственно, разница: из-за двух девиц произошел конфликт или прикурить не дали...»
И ненамеренным эхом отдались эти мысли о неизбежности вражды в «ЖЖ» Ивана Давыдова (ivand.livejournal.com): «Когда я стану сумасшедшим императором вселенной (а мы ведь все понимаем, что это неизбежно), в программу летних олимпийских игр будет добавлен еще один вид. Обязательный. Олимпийские игры будут завершаться рукопашным боем штангисток с толкательницами ядра. Так-то вот». 
 
С Олимпа на землю
Немного о грустном. То есть об Олимпиаде. Юзер Egorbp обозначил свои мысли насчет причин поражений сборной России на лондонских Играх.
«А спортсмены подлецы. Все для них. Устаревшие стрельбища, отсутствие треков, бассейнов, стадионов. 2 с половиной олимпийские базы. А результат не налицо.
Вот в легкой атлетике из года в год одна байда. В финале женской 400-метровки на чемпионате России 3—4 лучших результата в мире. Через месяц ответственный старт и абу. Бегут на полторы секунды медленней. Казалось бы, почему?! Вот американцы свой чемпионат страны за два месяца проводят и успевают выйти на второй пик формы. А европейцы за 2 недели и не успевают ее растерять. И только сборной России доступен философский камень. Провести внутренний чемпионат в жару в июле и потом рвануть в Кисловодск форму беречь. И никакой тебе акклиматизации, привыкания к часовому поясу. Если честно, то легкоатлетов наших просто жаль».
Поделиться:
Все новости компаний