Газета
  1. Газета
 13 августа 2012, 13:20   1499

Выгоняют по одежке

Выгоняют по одежке
В последнее время пермские власти сосредоточили свое внимание на внешнем виде не только своих сотрудников, но и рядовых пермяков. Из-за дресс-кода переносятся процессы в судах, а важные документы не доходят до адресата. Эксперты «bc» считают эти правила справедливыми, но субъективными.

 В Перми все большее количество учреждений вводят дресс-код для посетителей. Число случаев недопуска в здание по причине внешнего вида постоянно множится. Например, на минувшей неделе в Дзержинский районный суд не пустили мужчину, одетого в шорты ниже колен. На входе приставы аргументировали свое решение тем, что он был одет в пляжную одежду. В ответ на протесты возмущенному пермяку предъявили правила, в которых прописан дресс-код посетителей суда. Как пояснил «bc» пострадавший от собственного одеяния пермяк, ранее он от знакомых слышал, что по той же причине не раз переносились судебные процессы. «Меня до глубины души возмутило, что мой внешний вид посчитали несоответствующим. При этом думаю, что жаловаться бесполезно», — отметил собеседник.

Месяцем ранее в администрацию города дважды не допустили курьера «bc», который тоже был одет в классические шорты ниже колен. Тогда администрация разъяснила, что никакого специального распоряжения ужесточить требования к посетителям не выдавала. Позже в администрацию по той же причине не пустили и второго курьера.
Как пояснил юрист компании «Шилков и партнеры» Артем Шилков, в любом случае у посетителя, пришедшего, в суд должен быть опрятный вид. «Это вопрос, касающийся человеческого воспитания, внутренних установок и этики. Суд — это некое священное место, где осуществляется правосудие. Инструкцию по поводу внешнего вида посетителей утверждает председатель суда, в арбитраже — отдел кадров. Но посетитель, как мне рассказали приставы, должен просто иметь деловой вид. Что является деловым видом, нигде подробно не прописано. Поэтому возникает некий субъективизм приставов. Тем не менее акт, на основании которого они могут не допустить вас в суд, есть», — рассказал эксперт. По его словам, с ситуацией можно поспорить, если посетитель уверен в ошибке приставов. «В начале моей карьеры в 90-х годах прийти в суд в шортах было моветоном, но никаких последствий это не несло. Сегодня все иначе. Но представьте ситуацию: я пришел в классических шортах — меня не пустили, а если девушка в просвечивающих брюках? Вроде бы брюки, по правилам. Но пустят ли? Или если я приду в очень ярких брюках — будет ли это считаться неуважением к суду? Это очень спорные вопросы. Поэтому инструкция существует, но ее применение можно подвергнуть критике. Как из этой иезуитской логики найти выход сегодня — непонятно. Лично я думаю, что спорить можно, но стоит ли. Обжаловать такие инструкции судов, на мой взгляд, вряд ли удастся», — считает собеседник.
Для того чтобы узнать, могут ли еще где-нибудь возникнуть претензии к внешнему виду, «bc» обратился в прокуратуру Индустриального района и УФАС. В последнем прокомментировали, что как такового дресс-кода для сотрудников и посетителей в ведомстве нет. «Между тем, как и в любом другом учреждении, желательно все-таки, чтобы сотрудники соблюдали нормы приличий в одежде. Хотя никаких санкций, связанных с ненадлежащим видом, для сотрудников УФАС не существует, равно как и регламентирующих это документов. Что касается посетителей, то ввиду отсутствия в помещениях Пермского УФАС пропускной системы и охраны, применение этих критериев не представляется возможным в принципе», — отметили работники антимонопольной службы.
Заместитель прокурора Индустриального района Перми Ирина Махнева рассказала изданию, что для сотрудников госоргана существуют определенные требования к внешнему виду. «Мы не допускаем джинсов, футболок, коротких юбок и декольте. Но правила эти нигде не прописаны. В случае их нарушения мы можем вынести служащему лишь замечание», — отметила г-жа Махнева. Насчет посетителей надзорного органа собеседница рассказала, что бывали случаи, когда пермяки приходили в шортах, сланцах. «Но за это мы не выпроваживаем. Только в случае, если посетитель нецензурно выражается или находится в алкогольном опьянении. Такие случаи тоже были, когда, например, пьяный посетитель ложился поперек дверей прокурора. В таких случаях мы вызываем полицию», — прокомментировала г-жа Махнева. 
Зампрокурора также добавила, что судебная система устроена иначе, и существует специальное подразделение «Об обеспечении работы судов», которое следит за порядком. «По усмотрению судьи процесс могут перенести, если он посчитает внешний вид кого-то из пришедших оскорбительным», — отметила собеседница. 
Отметим, что дресс-код для сотрудников краевой администрации обещал ввести губернатор Виктор Басаргин. Появлялась информация, что именно будет «можно» или «нельзя» носить чиновникам. Однако, по словам источника «bc» в одном из краевых министерств, никаких инструкций служащие до сих пор не получали, и контроль за их внешним видом никто пока не осуществляет. 
Поделиться:
Все новости компаний