Газета
  1. Газета
 06 августа 2012, 13:20   1201

Умно и эффективно

Умно и эффективно
«Пермэнерго» подвел промежуточные итоги реализации пилотного проекта по созданию комплексной системы интеллектуального учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering.

 2—3 августа в Перми прошел выездной семинар-совещание, организованный ОАО «Холдинг МРСК». Здесь обсуждали предварительные результаты пилотного проекта под многообещающим названием — «Построение комплексной системы учета электроэнергии на базе технологии Smart Metering». Этот «разбор полетов» был необходим по той простой причине, что сейчас проект входит в завершающую стадию, и энергетикам нужно учесть все нюансы и мнения коллег. 

Напомним, подготовительный период реализации проекта стартовал в ноябре 2010 года, во время рабочего визита руководства «Холдинга МРСК» в Пермь. Инновационное начинание энергетиков было одобрено и поддержано региональной властью. Пермский энергоэффективный проект реализуется в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати», курируемой на уровне Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ. Он предусматривает выбор по результатам опытной эксплуатации нескольких систем оптимального решения для построения интеллектуальных систем учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering. 
На совещании 2—3 августа присутствовали представители ОАО «Холдинг МРСК», руководители блока по развитию и реализации услуг дочерних и зависимых обществ «Холдинга МРСК», участники реализации проекта. 
Сергей Золотарев, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг «МРСК Урала», рассказал, что территория для пилотного проекта подбиралась крайне тщательно. «В итоге мы не ошиблись с «Пермэнерго». Особо стоит отметить качественно проработанный механизм взаимодействия с подрядными организациями», — сообщил г-н Золотарев.
Площадкой для применения технологии Smart Metering был выбран Мотовилихинский район г. Перми, где установлено 49 947 интеллектуальных приборов учета. При этом выбор территории производился так, чтобы были охвачены разные потребители: жители многоквартирных и частных домов, юридические лица. 
Пилотная площадка была разделена между пятью компаниями-интеграторами: ООО «АльянсСтрой» (Система: «Матрица»), ОАО «Концерн «Энергомера», (Система: «Энергомера»); ЗАО «Русэнергоинформ» (Система: «Меркурий»); ООО УК «РусЭнергоМир» (Система: Sagem, Франция) и ООО «ИЦ «Энергоаудит­контроль»(Система: Eсhelon, США). При этом все подрядчики сами предоставляли счетчики и устанавливали их, что называется, под ключ. Приборы учета к настоящему моменту прошли опытную эксплуатацию, интегрированы в единую автоматизированную информационно-измерительную систему.
В настоящее время реализуется этап опытно-промышленной эксплуатации комплексной системы учета в целом, в том числе информационно-вычислительного комплекса верхнего уровня. 
Директор филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» Олег Жданов отметил, что потребители, у которых установлены интеллектуальные приборы учета, уже смогли оценить появившиеся возможности управления своим энергопотреблением. «Положительный эффект получила и сетевая компания. За шесть месяцев 2012 года снижение потерь электрической энергии в зоне пилотной площадки составило 23,8 млн киловатт-часов. В денежном выражении это 38 млн рублей. С учетом дальнейшей эксплуатации системы срок окупаемости проекта составит четыре с половиной года», — рассказал г-н Жданов. 
На совещании также состоялись выступления представителей подрядных организаций. В частности, Денис Сиднев, управляющий проектами компании «Энергоаудитконтроль», отметил, что со стороны «Перм­энерго» абсолютно верным решением было создать call-центр: «Это позволило оперативно реагировать на запросы потребителей. Установилась обратная связь, обеспечившая проекту доступность и открытость». 
Необходимо отметить, что в целях разъяснения населению преимуществ высокотехнологичных и многотарифных приборов учета электроэнергии была разработана и реализована целевая коммуникационная программа. К этой работе были подключены управляющие компании, товарищества собственников жилья, общественный актив пилотного административного района, средства массовой информации. 
Владимир Иноземцев, начальник департамента транспорта, электроэнергии и энергосбережения ОАО «Холдинг МРСК»:
— Пилотный проект, который «Холдинг МРСК» реализует в городе Перми, полностью оправдал наши ожидания и может быть признан успешным. Сейчас перед нами стоит задача проанализировать полученный опыт, чтобы с учетом необходимых корректировок масштабировать его в рамках всей страны. К нашей работе в данном направлении проявляет большой интерес и международное сообщество. Если во многих европейских странах только задумываются об унификации требований к приборам и системам учета как с точки зрения технических решений, так и применяемых IT-технологий, то мы в рамках пермского пилотного проекта этого уже достигли.
 
Справка «bc»
Умные приборы учета отличаются от обычных сразу несколькими параметрами: точностью измерения, способностью работать в многотарифном режиме, наличием коммуникационных средств передачи накопленной информации посредством сетевых технологий, возможностью управления потреблением и осуществлением двусторонней связи. Таким образом, умные приборы учета помогают потребителю экономить денежные средства на оплату электроэнергии. Установив многотарифный счетчик, человек сможет выбирать, в какое время пользоваться теми или иными электроприборами. При использовании энергоемкой бытовой техники в ночное время суток реальная экономия может достигать 10—15 %.
Поделиться:
Все новости компаний