Газета
 06 августа 2012, 13:20   973

Не галопом, не рысцой

Не галопом,  не рысцой
Собственники гостевого комплекса «Аллюр» в Усть-Качке выставили актив на продажу. Это уже не первый рекреационный объект, который ждет нового хозяина.

 По информации «bc», комплекс «Аллюр», расположенный в Усть-Качке, продается. Собственники надеются реализовать актив за 75 млн рублей. Это уже вторая попытка продажи «Аллюра», осенью прошлого года за него просили на 5 млн больше.

В объявлении указано, что объект представляет собой 0,5 га земли, на которой расположен гостевой дом и двухуровневый коттедж. Также на территории комплекса есть банкетный зал, кафе, русская баня, сауна. 
По мнению экспертов «bc», цена в 75 млн рублей вполне адекватна. «По стоимости и по описанию могу сказать, что я встречала объекты с подобными параметрами. Поэтому по цене вопросов нет. Рекреационный бизнес вполне может столько стоить. Тем более недалеко от города. Если у нас за 100 млн рублей частные дома продают, то 75 млн рублей за бизнес — это нормально. Но, оценивая бизнес и адекватность предложенной цены, нужно знать, какой денежный поток он генерирует», — отмечает директор консалтинговой компании Research&Decisions Регина Давлетшина.
По мнению директора ООО «Перспектива — недвижимость для бизнеса» Игоря Голубева, в городе таких рекреационных объектов практически нет, поэтому реализация «Аллюра» возможна. «Покупатель есть практически на все. Но оценивать объект нужно с точки зрения готового бизнеса и с точки зрения ключевых потребителей такого отдыха. Наверное, они присутствуют. Маловероятно, что новый собственник захочет использовать «Аллюр» под что-то другое», — отмечает эксперт. 
По мнению экспертов, привлекательности «Аллюру» добавляет «звездное» соседство. В трех километрах от комплекса расположен курорт «Усть-Качка», также в непосредственной близости находятся форелевая ферма, парк страусов, прокат лошадей, вертолетная площадка.
Тем не менее собеседники «bc» сходятся во мнении, что «Аллюр» заинтересует лишь пермяков. «Это очень маленький бизнес, и купят его только местные бизнесмены из Перми или края. Вряд ли «Аллюр» заинтересует кого-то из иногородних инвесторов. Скорей всего, его купят люди, которые уже работают в аналогичной сфере», — считает г-жа Давлетшина. 
В разговоре с корреспондентом «bc» коммерческий директор и единственный собственник «Аллюра» Марина Куртеева рассказала, что продает бизнес, чтобы реализовать новый проект. «Он требует разовых денег. Уже куплено 7,5 га земли под рекреационный бизнес, связанный с водой, лесом, горнолыжным спортом», — отметила собеседница. По ее словам, на «Аллюр» находились два покупателя, но стороны не сошлись в цене. Первый предлагал 45 млн рублей, второй 60 млн рублей. Г-жа Куртеева не согласилась продать бизнес по столь низкой цене. «Мы недавно ввели в эксплуатацию два бассейна, провели газ и достроили забор. Я, наоборот, планирую увеличить цену до 100 млн рублей», — отмечает предпринимательница. По ее словам, пока предложений по покупке «Аллюра» из других городов не поступало. Планируемые сроки реализации бизнеса г-жа Куртеева не назвала, добавив лишь, что готова ждать сколько потребуется. 
Стоит отметить, что за последнюю пару лет на продажу выставлено несколько рекреационных объектов. Это база отдыха «Раздолье», горнолыжная база «Калинино», комплекс «Русская усадьба». Все они до сих пор находятся в продаже и вряд ли смогут найти покупателей по заявленной цене. Она, по мнению экспертов, завышена. Однако, по словам Алексея Ананьева, гендиректора АН «Респект», спрос на такого рода бизнес есть, и он растет. «Но у нас нет сформированной культуры отдыха. Кроме того, в зимнее время этот бизнес слабо загружен. Поэтому, покупая себе «игрушку», бизнесмен должен понимать, что сроки ее окупаемости очень большие, а вложений такой бизнес требует не малых», — отмечает эксперт.
 
Поделиться:
Все новости компаний