06 августа 2012, 12:01   1226

Испытание для лидеров

Испытание для лидеров

Июль стал проверкой на прочность даже для достаточно стабильных экономик Еврозоны. Российский фондовый рынок колеблется, реагируя на общий новостной фон, и не формирует устойчивого тренда.

После ударного роста в июне мировые фондовые площадки взяли паузу для передышки. Ключевые европейские и американские индексы закончили второй летний месяц в символическом плюсе. Исключением стал лишь немецкий DAX, прибавивший по итогам июля весомые 5 %. Продолжить глобальное июньское ралли рынкам помешали новости из европейского региона. Опасения инвесторов относительно замедления экономик подтвердились слабыми макроэкономическими данными. Негативное влияние долговых проблем периферийных стран испытали на себе даже самые устойчивые экономики европейского региона.

Новое правительство Франции столкнулось с падением промышленного производства, ростом безработицы и общей рецессией экономики. Согласно оценке Центрального банка России, во втором квартале ВВП страны сократится на 0,1 %, в то время как его ожидаемый рост в годовом выражении составляет всего 0,3 % по сравнению с ростом на 1,7 % годом ранее.

Снижение макроэкономических показателей стало характерным и для других европейских стран. ВВП Италии во втором квартале снизился на 0,5 %, экономика Великобритании за аналогичный период сократилась на 0,7 %, однако наиболее уязвимой оказалась испанская экономика, которая демонстрирует снижение третий квартал подряд. Одной из основных причин рецессии в Испании стало снижение внутреннего спроса, вызванного в свою очередь повышением налогов и другими жесткими мерами консолидации бюджета, проводимыми правительством. Серьезные трудности испытывает и рынок труда Испании. Уровень безработицы во втором квартале достиг максимального значения за всю историю ведения подобной статистики и составил 24,6 %, что более чем в два раза превышает среднее значение в Еврозоне (11,1 %).

Беспокойство участников рынка относительно способности европейских стран справиться с финансовыми трудностями отражает нестабильная ситуация на рынке облигаций. По данным портала Tradeweb, доходность 10-летних бумаг подскочила до 7,55 %, что стало рекордом за все время существования зоны евро. Разрядить накалившуюся обстановку решил глава Европейского центрального банка Марио Драги. Согласно его словам, ЕЦБ сделает все необходимое для сохранения еврозоны и европейской валюты. Намеки на программу выкупа государственных облигаций проблемных стран сняли напряженность и привели к временной стабилизации уровней доходности. Кроме того, премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о новых налогах и сокращении расходов ради уменьшения дефицита бюджета на 65 миллиардов евро к 2014 году, что позволит стране рассчитывать на международную финансовую помощь.

Решения относительно будущих денежных вливаний ждет еще одна проблемная европейская экономика. Во второй половине месяца международных кредиторов в гостях принимала Греция. Целью визита представителей «тройки» – Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка - стало подробное изучение экономической ситуации в стране для оценки размера необходимой финансовой помощи. Греческое правительство пыталось убедить кредиторов в серьезности намерений по сокращению дефицита государственного бюджета. Напомним, что без одобрения международных кредиторов Греция не сможет получить очередной платеж, выплата которого запланирована на сентябрь текущего года.

Слабость европейских экономик и уязвимость финансового сектора стран подтолкнуло мировых регуляторов к смягчению мер монетарной политики. Так, впервые в этом году Европейский центральный банк снизил ставку рефинансирования до 0,75 %. Снижение ставки должно облегчить доступ нуждающихся банков к ликвидности, что в свою очередь будет способствовать росту объема кредитов, предоставляемых европейским предприятиям. ЕЦБ не стал исключением, поддержать усилия регулятора по стимулированию экономики решили и финансовые институты других стран, среди которых центральные банки Бразилии, Кореи, Китая, Великобритании. Стоит отметить, что для Китая снижение ставки стало уже вторым за последний месяц. По признанию правительства Китая, опасения относительно стремительного снижения темпов экономического развития экономики вынуждают прибегать к подобным мерам. Между тем эксперты сходятся во мнении, что 2012 год станет для Китая самым неудачным за последние 13 лет и рост экономики Поднебесной составит около 7 %.

Российский рынок в рамках общемировой тенденции продемонстрировал боковую динамику по итогам июля. Волнообразное движение графика индекса ММВБ в диапазоне 1340-1440 пунктов свидетельствует о высокой степени чувствительности российского рынка к изменениям внешнего новостного фона. С другой стороны, волатильность является подтверждением отсутствия однозначного понимания инвесторами сложившейся ситуации, что препятствует формированию четкого тренда.

Согласно ожиданиям, прошлогодний августовский сценарий обвала рынка в текущей ситуации маловероятен, однако объективное преобладание глобальных экономических проблем способно негативно повлиять на настроения инвесторов и привести к умеренной коррекции на российском рынке.

Информация подготовлена: ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина, 50, 3-й этаж, тел.: (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru
 

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Поделиться: