Экономика
  1. Экономика
 06 августа 2012, 11:40   1125

В Пермском крае остро не хватает квалифицированных фармацевтов

В Пермском крае остро не хватает квалифицированных фармацевтов

Фармацевтический сектор был одним из немногих, который не ощутил на себе влияния кризиса. Более того, даже в кризис этот сектор экономики показывал рост. Теперь же, когда ситуация стабилизировалась, он растет и расширяется все более быстрыми темпами.

Компания HeadHunter провела исследование фармацевтического рынка труда в Пермском крае за первое полугодие 2012 года. Сейчас в отрасли ощущается острый дефицит квалифицированных кадров. Наиболее востребованы в нашем регионе сотрудники аптечной розницы – провизоры, фармацевты, медицинские представители, а также работники фармацевтического производства.

В целом ситуация в Пермском крае менее критична, чем в соседних регионах. Пермский край – единственный, где в начале 2012 года количество вакансий на рынке превышало количество резюме (на каждую вакансию претендовали почти два соискателя). Однако к лету ситуация изменилась в противоположную сторону, и вот уже с конца мая в Перми ощущается дефицит кадров в фармацевтической сфере ( на одну вакансии приходится меньше одного резюме от соискателей).

В целом ситуация такова, что выбирают не работодатели, а соискатели. Причем компаниям приходится даже конкурировать за сотрудников. Работодатели готовы на многое, чтобы привлечь ценные кадры – повышать заработную плату, перевозить сотрудников из других городов и областей. Во многих регионах компании готовы платить больше, чем ожидают сами кандидаты. В Перми, например, соискатели готовы работать за 32,5 тыс рублей в месяц, в то время как работодатели готовы платить им 35 тыс рублей.

Такая ситуация обусловлена тем, что, с одной стороны, компании предъявляют жесткие требование к наличию медицинского или фармацевтического образования, а с другой - специалистов такого уровня на рынке гораздо меньше, чем требуется.

По прогнозам HeadHunter, в ближайшие 2-3 года спрос на фармацевтов, провизоров, менеджеров по продажам медицинского оборудования, а также на специалистов фармацевтических производств будет не просто сохраняться на прежнем «дефицитном» уровне, но и расти.

Поделиться:
Все новости компаний