cookie:
Газета
  1. Газета
 30 июля 2012, 13:20   1149

Земля Путина

Земля Путина
Администрация Усольского района пытается вернуть муниципальную землю из частной собственности. Суд увидел в этом «чужие интересы» и отказал в удовлетворении иска.

 Как стало известно «bc», администрация Усольского района продолжает попытки вернуть в муниципальную собственность землю, ранее переданную местному предпринимателю. Глава района Геннадий Шехматов считает, что существует реальная угроза законному использованию федерального участка в 165 га земли, который по указу Владимира Путина был безвозмездно передан Троицкому поселению под строительство здесь домов для пострадавших от экологического бедствия жителей Березников.

Администрация района намерена обратиться в президиум Пермского краевого суда с просьбой пересмотреть гражданское дело по своему иску о признании недействительным договора о выкупе Троицким сельским поселением земельного участка площадью 2472 кв. метров у бизнесмена Сергея Щеткина под дорогу общего пользования длиной 494 метра. В результате сделки, полагает истец, консолидированному бюджету Усольского района и Троицкого поселения был причинен ущерб на сумму более 3,5 млн рублей. 
Районная власть усмотрела непорядок в договоре выкупа от 1 марта 2009 года, подписанном главой поселения Анатолием Ушкановым и г-ном Щеткиным. Взамен одного земельного участка в 2,5 тыс. кв. метров сельский чиновник передал два — площадью, соответственно, 9,4 тыс. и 4,4 тыс. кв. метров в поселке Николаев Посад. Оба надела граничат с другими участками, принадлежащими учредителю ООО «Компания «Николаев Посад» Щеткину с расположенными там жилым домом и другими его объектами недвижимости. Эти 138 «соток» находятся в жилой зоне, рядом с автодорогой на Березники и, благодаря близости к линиям электропередач, водоснабжения, канализации, связи, могут быть использованы под многоэтажное строительство.
Получение от Щеткина участка в 24 «сотки» власти Троицкого поселения обосновали необходимостью обеспечить проезд и проход в возводимую часть Николаева Посада. Ссылаясь на нормы Земельного и Гражданского кодексов РФ, администрация Усольского района пришла к выводу: до обустройства отдельного въезда в поселок следовало установить публичный сервитут, то есть, право ограниченного пользования чужой землей без ее изъятия. Вчинив Троицкому поселению и гражданину Щеткину иск о признании договора выкупа недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, районная власть выявила ряд других особенностей.
Главным предназначением дороги «был и остается проезд к объектам недвижимости Щеткина С.Н., что свидетельствует о притворности сделки», — утверждается в иске. При оценке участка в 24 «сотки» помимо кадастровой стоимости в 310 тыс. рублей «без законных оснований» учтена стоимость реконструкции дороги на сумму 334 тыс. рублей. Превышение рыночной стоимости переданных взамен 138 соток составило 3,6 млн рублей, что является существенным ущербом для консолидированного районного бюджета. «Надо истребовать от Щеткина в собственность Троицкого поселения оба переданных ему участка», — отмечено в исковом заявлении.
Рассмотрев спор, Усольский районный суд 2 февраля 2012 года не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований. Судья Полина Шварева установила: на момент заключения сделки земельные участки находились в собственности Троицкого поселения, доход от их продажи не мог поступить в консолидированный бюджет, и поэтому законные интересы районной администрации не были нарушены. В решении также сказано, что в своем отзыве на иск Троицкое поселение возражает против передачи ему спорных участков. А значит, «требования истцом заявлены в чужих интересах, и удовлетворение требований помимо воли ответчика невозможно».
Пермский краевой суд 28 мая согласился с такой позицией, решение вступило в силу. Доводы администрации Усольского района о допущенных процессуальных нарушениях были названы несостоятельными. В протоколе судебного заседания от 2 февраля есть сведения о приобщении отзыва Троицкого поселения на иск районной власти — указала апелляционная инстанция. Представитель администрации Усольского района Александр Азанов предположил в беседе с «bc», что этот отзыв появился в материалах гражданского дела уже после объявления районным судом резолютивной части решения от 2 февраля. По словам юриста, накануне судебного заседания он знакомился с материалами. На слушаниях дела никто от поселения не присутствовал, отзыв не представлял. В ходе исследования имеющихся доказательств данный документ не оглашался судьей Шваревой, как говорит Азанов. 
Он высказал мнение, что подобное нарушение может стать основанием для кассационного пересмотра гражданского дела в президиуме краевого суда. Юрист обратил внимание на одно обстоятельство. Среди собранных доказательств имеются бумаги за подписью бывшего председателя комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации Усольского района Натальи Беляковой, обвиняемой сейчас в 7 эпизодах превышения должностных полномочий и получении 6 взяток при выделении земельных участков. Как рассказывал «bc» 11 июня 2012 года в публикации «Взятки гладки», при проверке деятельности чиновницы Беляковой силовики взяли с нее объяснения о выделении осенью 2009 года в аренду 12 соток земли председателю Усольского районного суда Шваревой. Именно Белякова летом 2010 года поддержала просьбу высокопоставленного арендатора и распорядилась расторгнуть договор со Шваревой, уже продавшей несуществующий фундамент дома на этом участке за 450 тыс. рублей. Спустя полгода судья Шварева не объяснила проверяющим суть доходных событий — «в связи с истечением большого промежутка времени» и тем, что «точно не помнит даты и последовательность совершаемых действий в отношении земельного участка».
 
Справка «bc»
Старинное Усолье, расположенное на правом берегу Камы и соединенное с Березниками автомобильным мостом, получило новую привлекательность после аварий на калийных рудниках. Из-за угрозы очередных провалов земной толщи в Березниках камское правобережье выбрано местом вероятного переселения людей. Распоряжением от 24 марта 2011 года председатель Правительства РФ Владимир Путин передал в собственность Троицкого сельского поселения Усольского муниципального района сразу 165 га, занятых пока вековым лесом. 
Поделиться: