Газета
  1. Газета
 30 июля 2012, 13:20   1981

Даже в мыслях нет

Даже в мыслях нет
Глава администрации Перми Анатолий Маховиков — о выборах мэра, дорожном ремонте и глобальных инвестпроектах.

 На минувшей неделе глава администрации Перми Анатолий Маховиков поделился с журналистами деловых СМИ планами городских властей. За час беседы точки над i были расставлены во многих вопросах. 

 
Прямые выборы мэра
Выдвигаться на пост мэра не планирую. Ситуация за 4 года может измениться, но пока у меня таких планов даже в мыслях не было. Все, что по этому поводу в прессе звучит — надумано. Я как занимался хозяйством, так и буду продолжать развитие этой сферы.
 
О советнике
Одно из последних кадровых решений — у меня появился советник. Им стал Анатолий Дашкевич. Он конкретно занимается вопросами благоустройства территорий города. Каждый день он объезжает один район, встречается с руководством, обсуждает недочеты и проблемы.  
 
О структуре администрации
Могу сказать, что структура все равно будет корректироваться. Но я сторонник не революционных, а эволюционных решений. Поэтому и структура будет меняться соответствующе. Без каких-либо глобальных потрясений. 
Что касается заместителя по политике, то это, опять же, надумано. Никакого политического «зама» точно не будет. Вполне логично спросить: зачем он мне, если я не собираюсь на выборы? 
Другое дело — блок по работе с общественностью. Его нужно усиливать. Елена Чугарина перешла в правительство Москвы, и сейчас из структуры администрации выпал человек, отвечающий за взаимодействие с Думой. Может появиться новый человек, который будет работать по взаимодействию с Думой и общественными организациями. Но этой нагрузки будет недостаточно, и я не исключаю, что если новый человек появится, то к его функционалу добавятся еще какие-то обязанности.
 
Про дороги 
Ул. Маршала Рыбалко
В апреле я уволил всех, кто отвечал за эту сферу. Тем не менее, есть сегодня объекты, вызывающие вопросы. Прежде всего, ул. Маршала Рыбалко. Там подрядчиком выступает компания «Ветлан-строй», которая ранее не занималась дорожным ремонтом. И все попытки убедить компанию не участвовать в тендере успехом не увенчались. Как результат — судебные иски. Это единственный объект, вызывающий сегодня наибольшие опасения. 
 
Ул. Героев Хасана
Сейчас при строительстве дорог мы используем новую строительную смесь. Она должна продержаться 5 лет. Это позволит нам вернуться к капитальному ремонту дорог. Первый объект на очереди — ул. Героев Хасана. Планируется капитальный ремонт участка от ПНИТИ до выезда из города. Ремонт точно займет около двух лет. Не позднее сентября планируется провести аукцион, чтобы компания-победитель смогла приступить к работам весной 2013 года. На ремонт заложено 800 млн рублей. Параллельно будем решать проблему прогона автомобилей по этой трассе, чтобы не было пробок. 
 
Ул. Революции
Это второй объект капитального дорожного ремонта. До Сибирской улица отремонтирована. Теперь нужно вывести ее до развязки у Центрального рынка. 179 квартал застроится, и поток машин на улице возрастет. Надо успеть закончить ремонт до застройки. 
 
Про генплан
Контролировать такой вопрос, как генеральный план города Перми, будет Андрей Ярославцев, недавно назначенный на пост заместителя главы администрации. Куратор должен уметь вносить изменения в Генплан. Сегодня необходима разработка нормативов градопроектирования, неплохо было бы закончить ее в течение двух месяцев. Правила землепользования и застройки также нужно корректировать. Нам поступило порядка 200 поправок по предложенным новым правилам, сегодня комиссии предстоит найти универсальную конструкцию, учитывающую все пожелания. В августе новые правила точно не примут. Скорее осенью. На мой взгляд, лучше выставить этот вопрос на повторные публичные слушания. 
 
Инвестпроекты
Набережная
С 30 июля подрядчик по контракту должен приступить к работам. Реконструировать набережную будет компания «Газмет ИНТЭК». Работы будут идти в течение двух лет. За это время изменится променадная часть от порта Пермь до Речного вокзала, а также спуск от Соборной площади. Инвестиции составят порядка 400 млн рублей. Ранее звучали большие цифры, но мы решили отказаться от излишеств и сэкономить бюджет. Новшествами набережной станут площадка для занятий спортом и площадка для проведения массовых мероприятий. 
 
Новый мост
Мое мнение — мост нужен. Но так вам скажет каждый пермяк. Другой вопрос — сможем ли мы его построить. Камский мост не так давно ремонтировали, год город стоял в пробках. Через 5 лет история повторится. Поэтому новый мост через Каму действительно необходим. Когда решили строить Красавинский мост, мы не задавались вопросом о его необходимости, это было очевидно. Нам тогда помогли краевые и федеральные власти. В ближайшие 10 лет, думаю, новый мост в Перми появится. Но без поддержки не обойтись. Город такой проект в одиночку не потянет. 
 
Инвесторы
Привлечение инвесторов в край сработало не совсем так, как планировалось. Я в свое время наобщался с «IKEA» и знаю, насколько сложный это вопрос. Когда каждый руководитель выдвигает свои требования и невозможно договориться. Но если бизнес не хочет работать в Пермском крае, мне кажется неправильным заставлять его. У «Магнита» никто не спрашивал, хочет ли он открыться в крае. Он просто пришел и работает. Мне кажется, это правильно. Что касается «Макдональдса», то заявок на открытие в Перми новых кафе от них пока не поступало. 
Поделиться:
Все новости компаний