Газета
 23 июля 2012, 13:20   1860

Через пробки к даче

Пригородные пробки по пятницам и воскресеньям достигают в Пермском крае десятков километров. Бдения в автомобилях длятся часами.

 Газета «bc» решила разобраться, на каких дорогах все замирает вечером в конце рабочей недели по направлению из Перми и в конце недели календарной — в Пермь.

Пробки самые непродолжительные по расстоянию, но одни из самых нервных начинаются у касс супермаркетов. Пермяки-дачники покупают продукты на 2 дня по пятницам с самого утра. Так, например, в гипермаркете «Наш» в очереди можно простоять более 25 минут, хотя в другой день это не займет и 5-ти. Сама очередь к кассе иногда достигает 20 человек. Около гипермаркетов выстраиваются очереди на стоянку, а на подъездах к магазинам возникают некоторые затруднения.
Самое напряженное автонаправление — дорога в сторону Кунгура. Автотранспорт по пятницам стоит в районе села Лобаново, создавая пробку на несколько километров. Порой пробка растягивается на 20 км. Средняя продолжительность «стояния» — 2 часа. Некоторым автомобилистам удавалось простоять и 4 часа. Для сравнения, в Жабреи из центра города можно добраться за полчаса по свободной дороге в любое время. Первые затруднения начинают появляться около полудня, пик приходится на 17.00 и полностью спадает только к полуночи.
Основная проблема на этом участке — огромное количество большегрузного транспорта и железнодорожный переезд. Автомобилисты ищут пути объезда пробок через Ферму, Гамово (но исключительно на внедорожнике) или через Фомичи. Сейчас с опережением графика, сообщает пресс-служба администрации губернатора, строится обход Лобаново трассы Пермь-Екатеринбург. Предположительно к осени объект может быть сдан в эксплуатацию.
Другое дачное направление — это дорога через Чусовской мост. «В сторону города там ехали в 5 рядов, по ремонтируемой, закрытой дороге ездили тоже», — жалуется форумчанин Ptiza. Первая проблема этого выезда из города — излишняя осторожность некоторых водителей, которые сбавляют скорость вблизи поста ДПС до 30-40 км/час при ограничении скорости 60. Вторая — ремонт дороги. Затруднения на этом участке в направлении из Перми возникают с 17.00 пятницы, пик приходится на 21.30. 
К осени будет закончен ремонт и расширение участка автодороги Пермь-Березники до 4-х полос. В перспективе — начало строительства второй очереди Чусовского моста.
Вернуться в Пермь в воскресенье вечером тоже непросто. Пробки образуются в то же время на том же месте, но в обратном направлении. Ехать в воскресенье в краевой центр по направлению из Кунгура не легче, чем в пятницу из Перми. Затруднения движения появляются с часу дня, полностью спадают лишь к двум часам ночи понедельника. Максимально затруднено движение с 18.30 до полуночи. 
По направлению через Чусовской мост обратная дорога чуть легче: машины стоят не так долго, затруднения в среднем с 20.30 до 23.30 с перерывами, пик приходится на 22.30. Пробки продолжаются в понедельник с утра, так как некоторые решают ехать на работу с дачи.
 
Через пробки к даче
Поделиться:
Все новости компаний