Газета
  1. Газета
 16 июля 2012, 13:20   753

Книга

Книга
Продукт: Чемоданный роман Автор: Лора Белоиван

 Лора Белоиван — это такой добрый Хармс, обитающий в мире беспросветного абсурда. Но не мрачного и гнетущего, а занимательно обыденного, почти примелькавшегося. «Чемоданный роман», уже четвертая книга Белоиван, получился очень автобиографичным — тут и работа во владивостокском пароходстве, и первые безумные опыты журналистики, и вечные разной степени успешности попытки где-то заработать и как-то устроить свой быт.

В целом же «Чемоданный роман» — книжка про желание куда-то вырваться, такое сильное, что это уже почти эмиграция. Со страниц то и дело сквозит неизбывное чеховское «в Мск, в Мск!», а главная героиня спит и видит, как она с чемоданом и любимым псом Банценом под мышкой машет рукой почти родному, но до смерти опостылевшему городу В., который она называет не иначе как «город моей мечты из него свалить».
Город этот, к слову, — скорее даже не среда обитания, а один из полноправных действующих лиц романа. Бытовые портреты и зарисовки нравов дались Белоиван блестяще. Тут и орущие чайки, и бурлящее море, и торговый флот, и иностранцы, и моряки, волокущие со своих кораблей все, что не прибито. И памятник Борцам за власть советов, с легкой руки горожан превратившийся в памятник Борцам за власть советов молодой хозяйке.
Чувство юмора Лоры Белоиван поражает. Тем более, что в большинстве случаев ей удается писать фантастически смешно про невеселое и страшное, которым полна жизнь в любом городе. Тем более в городе В., который «настолько далек, что до его жителей не всегда доходят письма, отправленные ими самим себе по электронной почте». Иногда эта карусель анекдотов и хохм начитает утомлять, но тут же понимаешь, что в некоторые моменты остается только улыбнуться обстоятельствам.
Поделиться:
Все новости компаний