Газета
  1. Газета
 16 июля 2012, 13:20   1960

Пошли на спад

Пошли на спад
Цены на полезные ископаемые и продукты обрабатывающего производства в Пермском крае упали. Причиной стал общий спад в экономике, а также конъюнктура мирового рынка.

 В июне 2012 года изменения цен на пермском рынке производителей промышленных товаров вполне соответствовали общей ситуации небольшого спада, сложившейся в российской экономике. Сводный индекс цен производителей промышленных товаров Пермского края по отношению к предыдущему месяцу изменился незначительно — произошло снижение на 1,9 %. Однако в ряде отраслей изменения цен оказались существенными. Единственной отраслью, показавшей рост индекса цен, стало производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Самое значительное падение произошло в сфере добычи полезных ископаемых. Там снижение составило 8,4 %. Главным образом, это произошло за счет того, что стоимость нефти на мировом рынке продолжает падать. В июне 2012 года этот показатель снизился на 8,9 %.
В обрабатывающих производствах цены менялись неоднозначно. В целом падение индекса цен составило 0,8 %. Заметнее всего изменилась стоимость бензина (снижение на 17,6 %), пропана и бутана ( — 11,4 %), дизельного топлива ( — 4,4 %) и кокса ( — 2,9 %). В то же время ряд продуктов подорожал. В их числе нефтяные дорожные жидкие битумы (4,6 %), индустриальные масла для гидросистем (4,3 %) и моторные дизельные масла (4,1 %).
Стоимость товаров химического производства также изменялась разнонаправленно. В частности существенно увеличились цены на сульфиды, сульфиты и сульфаты (на 9,2 %). Одновременно подешевели пластмассы ( — 7,2 %) и соляная кислота ( — 6 %).
Прирост цен наблюдался в производстве строительных материалов (на 2,7 %). Основное влияние на формирование индекса в данном секторе оказало удорожание смесей асфальтобетонных (на 27,6 %), кирпича керамического (на 7,7 %), опор ЛЭП (на 7,4 %). В металлургическом комплексе значительно выросла цена чугуна (на 11,0 %) и стальных труб (на 6,2 %).
По мнению директора ООО «Пермский аналитический центр» Сергея Седова, основной причиной роста цен в сегменте стройматериалов стали сезонные колебания — летом сфера строительства традиционно активизируется. Соответственно оживляется и спрос на строительные материалы. Кроме того, аналитик отметил, что многие предприятия в июне активно готовились к повышению тарифов на газ или электроэнергию, наступающих с 1 июля.
Увеличение цен наблюдалось также в производстве машин и оборудования — на 1,3 %. Главным образом за счет того, что оборудование для изготовления пищевых продуктов в июне выросло в цене на 7,3 %. Это стало одним из факторов, вызвавших заметное увеличение цен на потребительских рынках Пермского края. В производстве пищевых продуктов в июне текущего года наблюдалось увеличение цен на товары мукомольной промышленности (рост составил 8,6 %) и маргариновую продукцию (увеличение на 4 %).
В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в отчетном месяце наблюдалось повышение тарифов на электричество на 1,6 %.
 
Пошли на спад
Поделиться:
Все новости компаний