Газета
 09 июля 2012, 13:20   1919

Желанные метры

Желанные метры
Аналитики подвели итоги первого полугодия на рынке недвижимости Перми. Дефицит квартир по-прежнему ощутим, но цены уже перестали расти.

 В первом полугодии объемы ввода жилья в Перми оставляли желать лучшего, зато квартиры раскупались как горячие пирожки. Подчас срок экспозиции ликвидной квартиры в Перми, выставленной на продажу по рыночной цене, не превышал нескольких дней. «Время экспозиции квартир резко сократилось, — рассказал «bc» генеральный директор ЗАО «Дедал» Валерий Якушев. — Мы не ожидали, что к моменту сдачи такого дорогого объекта на Совесткой, 3 он будет практически полностью распродан. Первая очередь этого же объекта полностью продалась только после нескольких лет после сдачи». Строители заявляют, что готовы браться за новые объекты и наращивать объемы производства. Эти заявления подтверждаются статистикой.

Гонка за объемами. За 6 месяцев 2012 года Департаментом градостроительства и архитектуры Перми (ДГА) выдано 43 разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью порядка 388,9 тыс. кв. метров. Еще год назад девелоперы не спешили заниматься новыми объектами: в первом полугодии 2011 года компании получили только 20 разрешений на строительство многоквартирных домов, общая площадь которых составила 241,64 тыс. кв. метров. Строители объясняют ситуацию несколькими причинами, в том числе и изменениями, произошедшими в законодательстве.
Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомпект»:
— На активизацию строителей повлияло несколько факторов, в первую очередь оживление экономики в целом. Во-вторых, если площадка под строительство простаивает без дела, то это уже не актив, а пассив, а по истечении срока аренды продлить его сейчас крайне сложно, и компании торопятся реализовать свои проекты. И, конечно, предстоящие изменения в Правилах землепользования и застройки, которые должны ограничить этажность в Перми, тоже не стоит упускать.
Но пока строители лишь получают разрешения на возведение многоквартирных домов, новые объекты находятся в дефиците. Пермьстат пока не опубликовал данные по вводу в эксплуатацию жилья по итогам первого полугодия. Но в январе-мае, согласно официальной статистике, в Пермском крае было сдано 168 тыс. кв. метров жилья, что на 15,6 % меньше аналогичного периода прошлого года. В краевой столице за это же время было построено жилья почти на четверть меньше, чем год назад. Общая площадь домов, введенных в эксплуатацию в Перми в январе-мае текущего года — 67,153 тыс. кв. метров. Вместе с тем, по данным администрации Перми, за шесть месяцев текущего года было выдано 14 разрешений на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, год назад за 6 месяцев было введено 12 объектов. Но данные по вводу жилья в первом полугодии не показательны, считают специалисты. Как правило, девелоперы стараются завершить объект и получить разрешение на ввод в эксплуатацию к концу года. Сами строители, хотя и с оговорками, но заявляют, что не намерены снижать объемы ввода жилья. Об этом неоднократно заявляли руководители строительной компании «Камская долина». Виктор Суетин также рассказал корреспонденту «bc», что объемы жилья, построенного его компанией, в этом году должны в 3 раза превысить прошлогодние показатели. Г-н Суетин рассчитывает к концу года построить порядка 40-50 тыс.. кв. метров. По словам директора по строительству компании «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, его компания рассчитывает построить в 2012 году порядка 40 тыс. кв. метров. 
По инерции. Первое полугодие принесло строительным компаниям неплохие плоды. Еще в начале года девелоперы уверяли: рентабельность отрасли не превышает 10-15 %. Сейчас, по словам Виктора Суетина, доходность от продажи отдельных объектов составляет 10-15 %, порой 20 %. Николай Кирюхин поделился, что рентабельность объектов «Сатурн-Р» составляет не менее 20 %. Однако, оговорился собеседник «bc», еще далеко не все пермские компании оправились после кризиса.
Почувствовать себя свободнее строителям позволил рост цен на квартиры, спровоцированный дефицитом жилья. По словам коммерческого директора сети агентств недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, основное повышение пришлось на январь-февраль, что не характерно для рынка. «Такое бывает редко, зима обычно очень спокойный период, но в этом году покупатели активизировались уже в январе. Сейчас, в летний период, сохраняется устойчивый спрос, люди продолжают совершать сделки несмотря на отпуска», — рассказал г-н Ананьев. 
Данные аналитиков о том, на сколько процентов подорожали квадратные метры в Перми за 6 месяцев, расходятся, но эксперты единодушно отмечают: бурное повышение цен на жилье в начале года к июню сошло на нет. При этом данные S. Research&Decisions и экспертов Российской гильдии риэлторов об уровне цен на жилье, установившемся в июне, расходятся в пределах допустимой погрешности (подробнее см. таблицы). По расчетам члена комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов Дарьи Рожковой, за 6 месяцев цены на новостройки в Перми выросли на 15,83 %, и к июню 2012 года составили 45,36 тыс. рублей за кв. метр. На вторичном рынке эксперт отмечает прирост 5,89 %. Цена квадратного метра в этом сегменте жилья составила 50,29 тыс. рублей за кв. метр. Для сравнения, в 2011 году, по оценкам «РГР. Пермский край» новостройки за первые 6 месяцев подорожали на 5,89 %, объекты на вторичном рынке поднялись в цене лишь на 2,4 %. Директор консалтинг-группы S. Research&Decisions Регина Давлетшина соглашается, что цены на первичном рынке в первой половине года активно росли, но отмечает, что за полгода повышение на первичном рынке составило лишь 6,81 %, «вторичка» подорожала на 7,37 %. Для сравнения, по данным, предоставленным «bc» руководителем аналитического отдела «Уральской палаты недвижимости» Михаилом Хорьковым, в течение года цены на вторичном рынке в Екатеринбурге выросли на 5 % и составили 67,129 тыс. рублей за кв. метр, новостройки подорожали на 7 %. Средняя по городу цена квадратного метра установилась на отметке 57,816 тыс. рублей. Так же, как и в Перми, в Екатеринбурге темпы роста цен во втором квартале пошли на спад. 
В Перми, по расчетам «РГР. Пермский край», в июне квадратный метр стал дешевле на 0,46 %. Однако, это не означает, что собственники начали снижать цену своих объектов. По словам Регины Давлетшиной, на общую статистику повлияли появившиеся в продаже новостройки со сроком сдачи в 2014 году. Средняя цена 1 кв. метра в них составила 41,83 тыс. рублей. Прекратившийся рост эксперты объясняют не только сезонным фактором. И полагают, что во второй половине года ждать роста цен не приходится. «Традиционно перед выборами инвесторы ищут варианты вложений своих средств. Поэтому в первом квартале цены росли, но тенденцией это не являлось, поэтому второй квартал и не показал роста», — считает директор по инвестициям группы компаний «Строительные проекты» Ирина Малыгина. С тем, что во втором квартале цены на жилье росли в силу инертности рынка недвижимости, соглашается и Дарья Рожкова. В этом плане ситуация в Перми не отличается от соседнего Екатеринбурга.
Михаил Хорьков:
— С нашей точки зрения рынок переходит к стадии стабилизации. Мы не видим оснований для дальнейшего роста цен.
Спрос без предложения. В сегменте коммерческой недвижимости эксперты также отмечают рост (подробнее см. таблицу). До сих пор статистика фиксировала сокращение цен на офисную недвижимость, но в первой половине текущего года ситуация изменилась. Впервые с 2008 года произошло повышение средней стоимости квадратного метра — на 5,6 %. Такие данные приводит S. Research&Decisions. Хотя к лету темпы роста замедлились. Но помещения, расположенные в отдаленных районах, подорожали на 8,5 %, в то время как владельцы собственности в центре города заняли выжидательную позицию и перестали поднимать цены. В июне квадратный метр офисной недвижимости, по информации консалтинг-группы, оценивался в 55,01 тыс. рублей. Арендная ставка на офисы в Перми в конце года составила 558,5 рублей. За квартал рост составил 2,7 %.
Торговая недвижимость, по данным S. Research&Decisions, за полгода подорожала на 13,6 %. Для сравнения, в 2011 году рост в первом полугодии составил 1,2 %. В сегменте торговой недвижимости средняя цена предложения в июне составила 66,35. Арендные ставки также росли, во втором квартале повышение составило 5,4 %. 
Во втором квартале 2012 года средняя цена продажи складской недвижимости увеличилась на 9,6 %. Цена предложения сставила 20,71 тыс. рублей за кв. метр.
Несмотря на рост цены, эксперты отмечают высокий уровень спроса на коммерческие объекты. В продаже их практически нет. «Мы действительно чувствуем дефицит коммерческих объектов, т.к. это один из самых популярных вопросов к застройщику», — рассказал Валерий Якушев. Аналогичную ситуацию описывают и другие участники рынка.
 Алексей Ананьев:
— Спрос на коммерческую недвижимость очень высокий, но у продавцов нет мотива продавать. Объекты реализуют лишь в том случае, когда есть желание вложить деньги в более ликвидный проект, но таких сейчас не появляется.
По данным департамента градостроительства и архитектуры Перми, за 6 месяцев 2012 года в эксплуатацию было введено более 26 тыс. кв. метров площадей коммерческого назначения, большинство помещений расположено на первых этажах жилых домов. Самый крупный объект, введенный в эксплуатацию в первой половине года — складской комплекс, принадлежащий ООО «ФудТрейд», площадью 8,8 тыс. кв. метров.
За это же время девелоперами получены разрешения на строительство коммерческих объектов общей площадью порядка 80 тыс. кв. метров. Среди наиболее крупных — оптовый центр на ул. Маршрутной, 9 (15,2 тыс. кв. метров) и административные комплексы на ул. Пермской, 25 (4 тыс. кв. метров) и Пермской, 69 (5,7 тыс. кв. метров). 
Летние грозы. Пока представители строительной отрасли Прикамья строят масштабные планы по увеличению объемов ввода жилья в эксплуатацию. Между тем, многие собеседники «bc» выражают надежду, что реализации проектов не помешает новая волна кризиса. Прогнозировать как будет развиваться ситуация девелоперы не берутся. По словам Директора управляющей компании «Гудвил» Лилии Аюповой, пока снижение покупательской активности в торговых центрах Перми не наблюдается. «Пока ситуация на рынке коммерческой недвижимости стабильна. Покупательские потоки в торговых центрах сохраняются. Может быть, в летние месяцы будет традиционный летний спад, но сейчас его нет», — поделилась собеседница «bc». По мнению другого эксперта рынка недвижимости, Михаила Хорькова, ситуация на мировых финансовых рынках уже влияет на ожидания продавцов и покупателей, особого оптимизма поэтому аналитики недвижимости не испывают. 
 
Желанные метры
 
Желанные метры
 
Желанные метры
Поделиться:
Все новости компаний