Газета
 09 июля 2012, 13:20   2636

Золотой квадрат

Золотой квадрат
Площади в МФК «Город в городе» девелопер намерен сдавать в аренду за 7 тыс. рублей за кв. метр. Эксперты называют размер ставки завышенным.

 Директор по маркетингу компании «ПермГражданСтрой» («ПГС») Антон Толмачев рассказал, что аренда квадратного метра в МФК «Город в городе» будет достигать 7 тыс. рублей. По его словам, на часть площадей арендаторы уже найдены, и контракты с ними будут подписаны после начала строительства фундамента будущего МФК.

Напомним, компания «ПГС» в 2007 году приступила к реализации в Перми проекта компании BSD Architects of Germany «Город в городе». Из-за кризиса 2008 года планы по строительству МФК были отложены, и к редевелопменту площадки «ПГС» вернулась лишь в 2010 году. Предполагалось, что проект будет включать в себя офисные и торговые площади, а также отель Sheraton на 260 номеров. Открытие отеля планировалось в 2013 году.
Позже компания сверстала новый график реализации. Согласно ему, сдача проекта сдвинется еще на пару лет. «Сроки строительства были согласованы с нашими немецкими консультантами из компании KVL. Они изменились. Могу лишь отметить, что на строительство уйдет порядка 2,5 лет», — рассказал «bc» Антон Толмачев. По его словам, сегодня возведение объекта уже началось: рабочие приступили к обустройству котлована. К строительству объекта над землей компания приступит в сентябре-октябре текущего года. 
Среди архитектурных новшеств проекта г-н Толмачев назвал панорамный лифт в офисной башне и скай-бар, который будет размещаться на 28 этаже. Что касается финансовой стороны проекта, то заявленная в 2007 году цифра в 6 млрд рублей существенно не изменится. 
По словам директора по маркетингу, пока никаких существенных изменений в концепции проекта не предвидится. Уменьшение количества офисных и увеличение числа торговых площадей эксперт объяснил изменением ликвидности последних на рынке Пермского края. Площадь самого большого зала в будущем МФК составит 2,5-3 тыс. кв. метров. «Потенциальные арендаторы уже найдены. Но мы рассчитываем, что, как только башня поднимется из земли, в Пермь придет крупный оператор, готовый занять все офисное здание. Мы даже готовы будем переформатировать часть торговых площадей обратно, если этого потребует пришедший игрок. Подобный пример — башня «УралСИБ» в Москве. Она была одним из ориентиров при разработке проекта «Город в Городе», в частности, по функционалу и разделению торговых и офисных площадей», — добавил г-н Толмачев.
По словам исполнительного директора компании «Перспектива — недвижимость для бизнеса» Игоря Голубева, пока обсуждать размер ставки рано, поскольку сложно предположить, каким будет уровень цен к моменту сдачи проекта. «Сегодня максимальная стоимость аренды квадратного метра в Перми составляет 5-6 тыс. рублей. 
Но, как правило, за такую цену предлагаются площади под терминал или банкомат на первом этаже крупного торгового центра. Также стоимость может быть высокой при условии, что в нее включены коммунальные услуги. Это зависит уже от позиции арендодателя. Ставку «ПГС» я бы поставил под большое сомнение», — прокомментировал эксперт «bc». 
По словам Игоря Голубева, рассчитывать на федеральных или международных операторов компании также не стоит. «На ставку в 7 тыс. рублей такие арендаторы никогда не пойдут, поскольку они, заходя в регионы, наоборот претендуют на дисконтные программы. И арендодатели должны быть заинтересованы в снижении стоимости, поскольку крупные игроки — это будущие «якоря» МФК», — заключил эксперт.
С мнением г-на Голубева солидарна и директор компании «S. Research&Decisions» Регина Давлетшина. По ее словам, средняя стоимость аренды офисных площадей в Перми составила 1500 рублей за кв. метр. «Аналитики даже не берут такую ставку в расчет. Поскольку это единичные случаи. И уровень сдаваемых помещений такой стоимости —— премиум или элит», — отмечает г-жа Давлетшина. Что касается аренды торговых площадей, то средняя цена экспозиции составляет 882 рубля за кв. метр, а максимальная стоимость в центре Перми за второй квартал зафиксирована в 2780 рублей за квадрат. 
При этом г-н Толмачев утверждает, что офисные помещения будут сдаваться по ставке в 2,5 раза меньше по цене примерно 2,5 тыс. рублей за квадрат. «Если в сумму 7 тыс. рублей уже включены коммунальные платежи, то цифра в 2,5 тыс. рублей — это только аренда», — добавил Антон Толмачев.
По мнению Регины Давлетшиной, все договоренности, о которых говорит г-н Толмачев, это не более, чем соглашения о намерениях. «Как правило, это устная договоренность. Когда наступит время сделки, количество потенциальных арендаторов может значительно уменьшиться», — добавила аналитик.
Поделиться:
Все новости компаний