Экономика
  1. Экономика
 03 июля 2012, 15:38   861

Ориентиром базового ограничения высотности в Перми должны стать пяти- и девятиэтажки, - Денис Галицкий

Ориентиром базового ограничения высотности в Перми должны стать пяти- и девятиэтажки, - Денис Галицкий

Вчера, 2 июля, в МАУ «Бюро городских проектов» состоялась встреча по проекту ограничения высотности.

В своем блоге общественный активист Денис Галицкий разместил свой компромиссный вариант по проекту ограничения высотности.

«Вначале вводится базовое ограничение высоты, которое отчасти является временным/техническим/процедурным.

Ориентиром для установления базового ограничения высоты должны стать два типичных для Перми варианта застройки: пятиэтажки и девятиэтажки. В текущем проекте ограничения высотности это 20 и 35 метров. Остальные градации (13,6 и 10,5 метров) для многоквартирных домов надо просто убрать, заменив на 20 метров. Это одновременно решает вопрос о дискриминации Кировского и Орджоникидзевского районов, где ранее было только 3 и 4 этажа. Таким образом, весь город "подрезается" одинаково по пятиэтажкам с отдельными районами с планкой на уровне девятиэтажек. Напоминаю, что это временная мера до детальной проработки территории.

В дальнейшем при разработке городом проектов планировки, или по инициативе землевладельцев делается детализация ограничений на конкретном микрорайоне/квартале/земельном участке. Основой этой детализации должна стать существующая застройка, а принципом - поддержание разнообразия типов застройки и дифференциация территорий под различные типы жителей и их предпочтений.

Территории индивидуальной жилой застройки сразу ограничиваются в 10.5 метров как и предложено в проекте изменения ПЗЗ, который прошёл публичные слушания.

Кроме существующего проекта реализуется проект ограничения высотности на базовом уровне пятиэтажки во всех прочих территориальных зонах. Напомню, сейчас в проекте ограничиваются только центральные (Ц) и жилые зоны (Ж).

В новом проекте также должна быть ограничена высота зданий в зоне садоводческих товариществ (Р-3). Ограничение будет более жёстким, чем в зоне ИЖС. Предварительно это будет 7 метров. Кроме того должны быть установлены такие прочие параметры этой зоны, чтобы сделать её малопривлекательной для обживания нелегальными мигрантами», - пишет г-н Галицкий.

 

Поделиться:
Все новости компаний