Газета
 02 июля 2012, 13:20   2038

Все сами

Несмотря на ряд проблем в системе аутсорсинга для муниципальных учреждений, проект оказался эффективным. Однако губернатор предлагает отказаться от услуг бизнеса.
В ближайшее время муниципальные учреждения Пермского края откажутся от услуг аутсорсеров. Об этом в числе прочих приоритетных направлений развития на состоявшемся расширенном заседании политсовета «Единой России» заявил губернатор Пермкого края Виктор Басаргин. В его планах возродить ситуацию, когда все организации реализовывали свои непрофильные функции самостоятельно.
Напомним, правительство экс-губернатора Олега Чиркунова активно продвигало идею о кооперации госструктур и крупных промышленных компаний с малым бизнесом. 
По данным Минторга Пермского края, сейчас насчитывается более 300 организаций, оказывающих услуги госучреждениям. Если говорить о востребованности данного вида кооперации, то, например, бухгалтерию к 2012 году отдали на аутсорсинг 15 % компаний, работающих в крае.
Намерение отказаться от системы аутсорсинга вызывает недоумение и у самих аутсорсеров, и у их заказчиков. Ольга Вяткина, индивидуальный предприниматель, оказывающая клининговые услуги различным госучреждениям, отметила, что не понимает, чем вызвано желание нового губернатора свернуть проект. «Вполне возможно, что система не оправдала себя — мне трудно оценить ситуацию в целом. Но я достаточно успешно работаю с несколькими учреждениями, среди которых школы, детские сады и дворец культуры. На мой взгляд, сейчас все уже более или менее привыкли к такому способу работы, все устоялось и начало нормально функционировать», — подчеркнула Ольга Вяткина.
Среди проблем, существующих в системе аутсорсинга, г-жа Вяткина отметила, что на первых этапах выстраивания взаимоотношений некоторые компании и муниципальные учреждения пострадали от недобросовестных действий аутсорсеров или низкого качества предоставляемых ими услуг. Однако на текущий момент таких случаев становится все меньше. Отказ же от услуг малого бизнеса приведет к закрытию большого количества фирм, специализирующихся на обслуживании муниципальных учреждений.
Главный врач городской клинической больницы № 4 Андрей Ронзин, активно пользующийся услугами малых предприятий, считает, что желание прекратить сотрудничество между гос­учреждениями и частными компаниями может быть вызвано негативным общественным мнением. «Сейчас много говорится о системе аутсорсинга в здравоохранении и ее недостатках. Но говорится, как правило, людьми, которые ничего не понимают ни в медицине, ни в вопросах организации, и пытаются оценить эффективность работы, глядя на проблемы извне», — отметил Андрей Ронзин.
В числе слабых мест аутсорсинга непрофильных функций государственных структур принято называть обширные возможности для коррупции и развития аффилированных структур.
Сам г-н Ронзин считает, что возврат муниципальным учреждениям непрофильных функций существенно понизит эффективность их работы.
«Аутсорсинг — это, безусловно, огромное благо. У меня, как у главного врача, нет никакого интереса решать проблемы организации работы столовой в больнице. Это совершенно лишняя головная боль, от которой меня прекрасно избавляли сторонние компании. То же самое с транспортом. До того, как мы начали работать с аутсорсерами, у нас было 34 единицы техники, половина из которых не работала. Нам приходилось содержать гараж, сотрудников, заниматься закупкой запчастей. Сейчас у больницы 3 штатных машины. Все остальное нам предоставляют по мере потребности. Еще один пример — лабораторные услуги. Что лучше? Собственная лаборатория больницы, в которой по несколько лет не обновляется оборудование и в которую необходимо постоянно закупать расходные материалы — а главврач, к слову, не в состоянии все это самостоятельно отслеживать и вынужден полностью полагаться на запросы завлаборатории — или внешняя лаборатория, сертифицированная по международным стандартам? Отдав эту функцию на аутсорсинг, мы стали получать результаты анализов гораздо быстрее», — подчеркнул г-н Ронзин.
Говоря об экономической эффективности, Андрей Ронзин отметил, что рассуждать о снижении затрат в случае работы с аутсорсерами не совсем корректно: «Целью отдачи непрофильных функций на аутсорсинг не является экономия. Мы получаем услуги за те же деньги. Но при этом с нас снимается необходимость тратить время и силы на организационные вопросы».
Экс-глава пермского отделения «Опоры России» Евгений Фридман подчеркнул, что дать однозначную оценку эффективности аутсорсинга очень сложно. 

По его словам, сворачивать проект целиком экономически нецелесообразно: нужно анализировать отдельные отрасли, искать примеры эффективности и продолжать развивать этот положительный опыт. 

Поделиться:
Все новости компаний