Газета
  1. Газета
 25 июня 2012, 13:20   973

Культура начинается с «Амкара»

Программа «Пермь — культурная столица Европы» начала международное позиционирование краевого центра с футбольного клуба «Амкар».

 В Перми вновь побывали руководители пермских региональных представительств в Европе: Томас Филипп Райтер (офис в Берлине «Пермь. Культура. Город. Европа») и Даррен Эннис (Брюссельский офис «Пермское региональное представительство»). Оба они являются профессионалами своего дела — пиарщиками европейского уровня, и призваны в программу «Пермь — культурная столица Европы», которая проводится при поддержке краевого Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края для продвижения в европейское пространство пермских культурных и спортивных брендов.

«Культура в Европе — это интегральное понятие, включающее в себя институции и проекты спорта, туризма и собственно культуры, — говорит Александр Протасевич, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, идеолог программы «Пермь — культурная столица Европы». — Именно такое, обогащенное новыми смыслами, понимание культуры теперь пришло и к нам в город».
Три недели назад Томас Филипп Райтер и Даррен Эннис впервые побывали в Перми, отчитались об открытии офисов и провели многочисленные встречи с представителями спорта, культуры, ветеранских и других общественных организаций. «Эти встречи оказались очень важны, чтобы выяснить точки соприкосновения проекта с реальными интересами наших людей, — объясняет Эвелина Бирюкова, руководитель пермского офиса Программы — Дело в том, что проект «Пермь — культурная столица Европы» не является элитарным, а напротив учитывает интересы всех жителей Перми» .
И вот уже есть первые результаты сотрудничества — в киносалоне «Премьер» в торжественной обстановке прошла презентация международного сайта пермского футбольного клуба «Амкар». 
«Мы познакомились с жизнью клуба «Амкар», провели много бесед с его руководством, со спортсменами, с болельщиками, — рассказывает Томас Филипп Райтер. — Мы своми глазами увидели, что «Амкар» — это то, чем нужно гордиться и что должно стать частью презентации Перми на международном уровне. Спорт, а особенно футбол, очень популярен в мире, мы видим, с каким интересом воспринимается проходящий сейчас чемпионат Европы. И мы, как пиарщики, должны сделать все, чтобы в этой теме занял свое место «Амкар». 
Стоит отметить, что футбольная тема близка руководителям пермских региональных представительств в Европе, оба они заядлые болельщики, оба являются президентами футбольных клубов, Даррен Эннис — в Ирландии, а Томас Райтер — в Германии.
На презентации Даррен Эннис рассказал, что уже составлен конкретный план действий по продвижению КФ «Амкар» до 2020 года, первым шагом которого стало появление международного сайта клуба. При этом планируется, что заниматься обновлением сайта будет команда пермских студентов-пиарщиков, которые будут приобретать необходимые навыки для дальнейшей работы в сфере спорта. 
Весь план продвижения Даррен Эннис пообещал представить общественности чуть позже, упомянув, что там есть и мероприятия по укреплению связей «Амкара» и УЕФА. А вот про праздник, в который превратится день первой домашней игры «Амкара», рассказал подробнее. Планируется, что этот летний день привлечет внимание не только болельщиков, но и людей далеких от спорта, ведь начнется он с европейского фестиваля культуры, включающего музыку, танец и народное творчество. Как считают организаторы, такой праздник поможет людям увидеть связь между ФК «Амкар» и программой «Пермь — культурная столица Европы».
Да и сама презентация международного сайта «Амкара» стала ярким примером того, что культура и спорт всегда идут рядом. В рамках презентации состоялось открытие фотовыставки известного пермского фотожурналиста Анатолия Зернина «Амкар. Танцы на траве». На фотографиях, вошедших в экспозицию, отражены яркие, порой драматические моменты спортивной жизни футболистов «Амкара». После открытия выставки, на котором присутствовали и футболисты «Амкара», зрителям был представлен фильм Wunder von Bern («Чудо Берна»), предоставленного немецким культурным центром им. Гете при Германском посольстве в Москве.
Поделиться:
Все новости компаний