Газета
 25 июня 2012, 13:20   1387

Опять за старое

Опять за старое
Виктор Басаргин намерен возродить Градсовет. Руководители проектных организаций рассчитывают, что благодаря возобновлению старого формата работы смогут переубедить власти изменить градостроительные нормы в Перми.

 Губернатор Виктор Басаргин намерен возобновить работу Градостроительного совета Перми. Об этом он заявил во время подписания соглашения между правительством Пермского края и торгово-промышленной палатой РФ. Руководить работой органа губернатор планирует лично. По мнению главы региона, возвращение Градсовета — это один из способов избавления от административных барьеров. Г-н Басаргин также заявил о возможном пересмотре градостроительных норм, ограничивающих этажность застройки. Эту тему губернатор уже обсуждал с представителями пермской администрации. 

Руководители проектных организаций уверены, если Градсовет возобновит свою работу, профессиональное сообщество сможет переубедить власти как города, так и региона в необходимости пересмотра отдельных идей Генплана, нашедших отражение в других нормативных документах.
Директор проектно-строительной фирмы «Финист» Антон Катаев:
— Градсовет — это очень правильная вещь. Главная проблема строительной отрасли Перми кроется в сфере законодательства. То, что сделал Олег Чиркунов — поставил своих архитекторов и добился принятия генерального плана, разработанного западными проектировщиками, — затормозило развитие строительной отрасли.
Однако эту идею создания Градсовета поддерживают не все. Руководитель архитектурного бюро «А+» Владислав Новинский полагает, что этот орган сам постепенно превратится в административный барьер. «Проблема не в идеях и нормативах, изложенных в Генеральном плане города, — считает собеседник «bc», — а в головах у чиновников, которые в «Правилах землепользования и застройки» этажность зданий во всех районах Перми постригли под одну гребенку». 
 
Былые времена
До 2008 года проектные организации были загружены работой по максимуму. И хотя сейчас, по словам председателя правления НП «Союза архитектурных и проектных организаций СРО» Виктора Воженникова, на рынке проектных услуг наблюдается значительное потепление, прежние объемы заказов восстановили далеко не все. 
Елена Щербакова, директор ООО «Новый город»:
— До кризиса мы всерьез подумывали о расширении и даже арендовали второй офис, но сейчас в этом нет необходимости. Компания работает не на полную мощность, а лишь на 70 %. 
Конечно, такова ситуация далеко не во всех организациях. Есть и такие, кто не страдает от нехватки работы. «Мы до августа загружены работой даже не на 100 %, а на все 120 % и поэтому сейчас не берем заказы», — поделился с корреспондентом «bc» Антон Катаев. Но заглядывать даже на три месяца вперед не берется никто. 
 
Малоэтажный подвох
По словам участников рынка, не только кризис лишил их работы в 2008–2010 годах. «Второй волной» для проектных организаций Перми оказался представленный голландскими специалистами мастер-план города и разработанный на его основе генеральный план. А на базе этих двух документов были разработаны «Правила землепользования и застройки Перми». Ключевой темой, транслирующейся из одного в другой и третий документы, является жесткое ограничение этажности. Это большая и отдельная тема для разговора, но она практически привела строительный рынок, девелоперов, ну и как следствие, проектные организации в состояние стопора. Объемы строительства жилья снизились в 2–2,5 раза. Соответственно стоимость 1 кв. м. жилья начала расти, и говорить о доступном жилье стало не модно», — уверен Виктор Воженников.
По словам другого собеседника «bc», Антона Катаева, в период подготовки Генплана выдача градостроительных планов земельных участков либо затягивалась, либо инвесторам выдавались такие документы, что строить оказывалось просто невыгодно. «Кроме того, зачастую девелоперские компании, обладающие земельными участками в центре Перми, не могли реализовывать проекты, потому что городская администрация требовала разработки проекта планировки всей территории, — поделился г-н Катаев. — Инвесторов отправляли к проектировщикам, которые эти необходимые документы уже разработали, а те в свою очередь загибали цены в три раза выше рыночных». По словам эксперта, ситуация с выдачей градостроительной документации нормализовалась только с осени 2011 года. Примерно с этого времени девелоперы начали активно заявлять о новых проектах.
Но сегодня компании торопятся разработать и утвердить проекты, концепции которых появились еще до 2008 года. До вступления в силу изменений в один из главных градостроительных документов — «Правила землепользования и застройки» — инвесторы хотели бы получить разрешения на строительство высотных зданий. Оставить проектные организации без работы сейчас может не только новая волна кризиса, но и ограничение этажности. «Авторы Генплана утверждают, что на одном и том же участке земли можно построить или высотный дом, или дом до 6 этажей и получить один и тот же выход площадей. Но это лишь в теории, с нашими нормами и СанПиНами добиться этого невозможно. По стоимости это будет уже дом не эконом, а бизнес-класса», — рассуждает Елена Щербакова. 
Сегодня в Перми, по данным, предоставленным «bc» компаниями, для типового дома эконом-класса стоимость проектирования составляет в среднем от 500 до 800 рублей за 1 кв.м. Элитный дом или объект с уникальным архитектурным решением, которого ждут от застройщиков разработчики мастер-плана Перми, обойдется гораздо дороже. Цены на такие объекты доходят до 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Проектировщики заявляют, что готовы разрабатывать сколь угодно дорогие проекты, но инвесторы не готовы вкладывать в это деньги и не видят необходимости в массовом строительстве жилья уровня бизнес-класса. 
Напомним, Градсовет, созданный при бывшем главе Перми Игоре Шубине, прекратил свою работу в 2011 году. Большинство представителей этого органа были руководители крупнейших проектных организаций. Кроме них, в заседаниях Градсовета принимали участие экологи, правозащитники и чиновники. Вместо заседаний Градсовета в Перми была создана комиссия по реализации Генплана Перми. Пермские проектировщики были здесь редкими гостями. Как правило, участие в ее заседаниях принимали представители разных подразделений городской администрации.
 
Лилия Ширяева, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края:
— Главное на берегу договориться, что такое Градсовет. Мне кажется, это должен быть добровольно-совещательный орган. Захотел проектировщик прийти и посоветоваться или решить проблему — пришел, не захотел — его свободный выбор. Не должно быть карательных мер, административных препонов за неучастие в Градсовете, если застройщик действует в рамках закона. Тогда и сами представители строительного сообщества будут по-другому относиться к Градсовету и смогут активно принимать в нем участие.
 
Елена Щербакова, директор ООО «Новый город»: 
— Наша компания работает на рынке проектных организаций более 10 лет. Свою деятельность мы начали в 2001 году, как ООО «КАУДИ». За время работы произошел существенный рост нашей организации. Занимаясь многоэтажным строительством, мы стали специализироваться на сборно-железобетонном каркасе серии 1-020 1/87 и сборно-монолитном каркасе. Такой метод строительства позволил компании реализовывать проекты любой сложности; многофункциональные многоэтажные жилые комплексы, торговые центры, промышленные объекты.
А в 2009 году мы создали новую фирму «НОВЫЙ ГОРОД», которая является преемником ООО «КАУДИ». В это же время ведется проектирование «Жилой застройки в районе ул. Тельмана, ул. Льва Толстого, Менжинского города Березники», состоящей из 16 3-этажных жилых домов, являющейся заметным акцентом в создании современного образа г. Березники.
По нашим проектам в городе построены и находятся в стадии строительства десятки объектов гражданского и промышленного назначения. Среди них жилые дома на Комсомольском проспекте, 70а, ул. Макаренко, 6, жилой комплекс «Авиатор» и «Боровики». Спроектированный нами жилой комплекс по ул. Докучаева, 42 стал визитной карточкой завода ПЗСП. Кроме того, в портфолио компании есть проект реконструкции механического цеха для производства оптического волокна, административный комплекс на ул. Окулова, 79, церковь на ул. Хабаровской, 68а.
В настоящее время мы проектируем вторую очередь жилого комплекса «Авиатор». Это четыре 19-этажных жилых дома общей площадью 50 тыс. кв. м. 
Еще одной важной областью строительства для нас является малоэтажное жилье. Нами разработаны проекты индивидуальных жилых домов для людей разного материального достатка.
Из небольшой фирмы создана организация, обладающая творческим и производственно-техническим потенциалом, достаточным для выполнения архитектурных, строительных работ различной сложности. 
Благодаря взаимодействию творческой команды квалифицированных специалистов с большим опытом работы, которая состоит из архитекторов, конструкторов, инженеров-проектировщиков, мы можем гарантировать краткие сроки проектирования и высокое качество работ.
 
Справка «bc»
На сегодняшний день по различным оценкам в Перми работает более 500 проектных организаций. Из них комплексных проектных мастерских и институтов, реально работающих на проектном рынке, не больше сотни. Остальные это узкопрофильные, специализированные фирмы и индивидуальные предприниматели. Однако конкуренция между ними настолько велика, что новой компании, по мнению руководителей проектных организаций, было бы крайне сложно закрепиться на рынке.
Поделиться:
Все новости компаний