Газета
 18 июня 2012, 13:20   4462

ТЦ на заводе

ТЦ на заводе
Компания «Витус» рассматривает возможность строительства торгового центра на ВРЗ. Эксперты полагают, что управляющей компании придется сильно постараться, чтобы привлечь покупателей.

«Витус-Девелопмент» рассматривает возможность строительства торгового центра на ул. Старцева, 31. Об этом «bc» рассказал директор УК «Витус» Сергей Бровцев. По его словам, «Витус» вместе с физлицами владеет зданием, расположенным в районе ВРЗ, но земля под ним в собственность не оформлена. В 2008 году студия архитектурного проектирования ИП Апенышева разработала проект планировки кварталов 1914 и 1915, ограниченных улицами Старцева, Пушкарской, Звонарева и Жигулевской. По словам градостроителей, проект был сделан по заказу ООО «Витус-Девелопмент». На участке площадью около 17,56 га предполагалось возведение 5 жилых домов выше 20 этажей, в глубине квартала было запланировано возведение высоток. Кроме того, отводились участки под социальные и коммерческие объекты. «Ситуация в сфере градостроительства поменялась, поэтому мы решили отказаться от проекта жилого комплекса, — прокомментировал планы компании Сергей Бровцев. — Возможно, на этом месте построим торговый центр».

Однако участок, на который разрабатывался проект планировки, принадлежит сразу нескольким собственникам. И некоторые из них уже решили избавиться от своего актива. Так в мае появилось объявление о продаже земельного участка площадью 0,42 га в районе ВРЗ. В разговоре с корреспондентом «bc» доверенное лицо собственника назвало цену — 17 млн рублей, по которой участок выставлен на продажу. Участок находится в зоне Ц-2— обслуживания и деловой активности местного значения. Здесь возможно возведение многоквартирных домов, административно-хозяйственных и деловых учреждений, организаций социальной защиты, учреждений образования, кинотеатров.

Эксперты сходятся в мнении, что строительство торгового центра в этом районе нужно рассматривать вкупе с возведением жилья. Александр Кириленко, совладелец ТЦ «Айсберг», полагает, что рациональнее всего на ВРЗ строить торговый центр районного масштаба. Но проект будет экономически целесо­образным лишь в том случае, если рядом все-таки появится жилой микрорайон. Директор ООО «УК Столица Пермь» Константин Копытов отнесся к идее более скептично. По его мнению, даже рядом с новостройками торговому центру придется побороться за трафик.

Константин Копытов:

— На мой взгляд, новый ТЦ нужно будет активно развивать и раскручивать. Подъезжать к нему неудобно: со Старцева на Пушкарскую повернуть сложно. Следовательно, придется рассчитывать на пешеходный трафик. Но этом участке плотное конкурентное окружение. «Кит» обслуживает покупателей даже с Пушкарской и Ушинского. С другой стороны от ВРЗ есть гипермаркеты «Карнавал» и «Перекресток». Поэтому управляющей компании придется хорошо подумать о концептуальном наполнении объекта и побороться за потребителя.

Определиться с планами освоения площадки и разработать концепцию проекта в компании, рассказал г-н Бровцев, рассчитывают до конца лета.

Поделиться:
Все новости компаний