Культура
  1. Культура
 16 июня 2012, 15:14   1315

Что посмотреть и что почитать - рекомендации "bc" на выходные

Что посмотреть и что почитать - рекомендации "bc" на выходные

Продукт: «Любовь живет три года»

Режиссер: Фредерик Бегбедер

Что посмотреть и что почитать - рекомендации

Фредерик Бегбедер, конечно, не Ромен Гари, но иногда у него получается писать что-нибудь занимательное и даже существенное. «Любовь живет три года» - это, конечно, не «Обещание на рассвете», но и в нем есть некоторая эмоциональная ценность, позволяющая заподозрить автора в оригинальном таланте быть щедрым с читателем.

 Однако при всех перечисленных преимуществах экранизация одного из самых популярных произведений Бегбедера оказалась, прямо сказать, катастрофой. Светский репортер Марк Маронье в начале фильма совершил три ошибки, которые и подвели его к грани амурного краха: пошел на поводу у лирической мелодии, послушал ребенка и наконец влюбился. Фредерик Бегбедер, прообраз киношного мота и сердцееда, также оплошал не единожды: дал добро неким продюсерам на экранизацию своего произведения, изменил это произведение в угоду новому жанру и потребителю, а затем примостился в кресле постановщика, очевидно, посчитав, что никто, кроме него, не в силах донести до зрителя всю прелесть написанного и осмысленного.

Неизвестно, чем руководствовался Бегбедер, без памяти влюбленный в свой роман, когда действовал столь напористо и необдуманно. Неплотная ткань повествования рвется там, где тонко, - в тех самых местах, «изобретенных» автором специально для кинопостановки. Здесь все настолько плохо, что хуже некуда, - солянка из штампов: брутальные ловеласы, внезапно обращающиеся в геев, рвотные рефлексы как повод для шутки, споры о размерах мужского достоинства и все, что отличает безвкусный балаган от продукта, заслуживающего внимания.

Впрочем, отказать фильму в нескольких удачных ходах нельзя, чего только стоят последние кадры: над головой двух влюбленных смыкаются волны пятиэтажного цунами, и не совсем понятно, что это — стихия метафизическая или действительная. Данный спойлер предназначен для тех, кто раздумывал, стоит ли идти на фильм. В общем-то, нет.

Вердикт «bc»: не смотреть

Продукт: «Повесть о плуте и монахе»

Автор: Илья Бояшов

Что посмотреть и что почитать - рекомендации Бояшов хорош тем, что на примере одного-двух произведений можно говорить обо всем его творчестве. Это, конечно, не означает, что от книги к книге ничего не меняется, напротив: «Путь Мури», предположим, далеко не то же самое, что «Конунг», а «Танкист, или «Белый тигр'»» - явная противоположность последних его вещей. У читателя, взявшегося за прозу Бояшова, прежде всего, есть возможность оценить усилия по стилизации текста. Автор — преподаватель и поклонник отечественной истории (по большей части военной) - пишет о том, что едва ли могло случиться, но во что хочется верить. Его книги — сказы, повести, новеллы, как ни назови, не то чтобы предлагают новую версию «временных лет», но призваны романтизировать (и ни в коем случае не осмеять) канувшую в Лету реальность.

 Удивительно, кстати, что из всего написанного Бояшовым экранизирован оказался только «Танкист» (да настолько вкривь и вкось, что лучше бы этого вообще не случилось): его произведения невероятно достоверны и потому кинематографичны, а герои как бы предоставлены сами себе и могут независимо существовать как на бумаге, так и на пленке.

«Повесть о плуте и монахе» лишь слегка выбивается из общего ряда экспонатов этой камерной галереи. Простецкая и напевная манера повествования позаимствована Бояшовым из русского фольклора и умело использована для передачи притчевых мотивов сюжета. 

Сюжет, как и полагается, не загроможден лишним: плут и монах с одинаковыми именами, но разными судьбами идут своими дорогами. Один ищет страну Веселию, другой — Святую Русь. Несомненно, что оба останутся ни с чем, но принимать такую развязку за пафосную мораль непростительно: ведь только в сказках все складывается как нельзя лучше, а вот в книгах Бояшова...

Рекомендации «bc»: читать 

Поделиться:
Все новости компаний