Происшествия
  1. Происшествия
 15 июня 2012, 14:21   3338

«Преступные схемы следователь придумал от начала до конца», - Андрей Агишев выступил в суде

«Преступные схемы следователь придумал от начала до конца», - Андрей Агишев выступил в суде

Сегодня, 15 июня, возобновились судебные слушания по первому уголовному делу в отношении экс-депутата ЗС Андрея Агишева.

Напомним, г-н Агишев обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, с 2002 по 2009 год от сдачи юрлицам и предпринимателям принадлежащие г-ну Агишеву помещения без регистрации в качестве ИП и предоставление средств взаймы под проценты экс-депутат получил доход более 54 млн рублей. Сегодня материалы по данному уголовному делу насчитывают более 70 томов.

Г-н Агишев попросил внести в материалы дела некоторые изменения, которые произошли за последние 3 года. В частности, он уточнил о пополнении семьи, а также отметил, что является безработным.

«Следователь добился своего в создании негативного образа Андрея Агишева. Все действия с 2000 года, описываемые в обвинительном заключении настолько бытовые, что сотни тысяч граждан в РФ с этим сталкиваются», - подчеркнул экс-депутат. Никаких нарушений законодательства, по словам г-н Агишева, он не совершал.

По версии следствия, незаконное предпринимательство бизнесмен осуществлял с помощью объектов по ул. Советская, 36 (площадью 382 кв м), по ул. Пушкина, 15, и доли в собственности по ул. Куйбышева, 10. По словам обвиняемого, статус ИП и гендиректора, коим являлся на тот момент г-н Агишев не совместимы.

«У меня не было цели получения незаконного дохода. С 2002 года сумма моего дохода составляла от десятка до сотен миллионов рублей — это законный доход, учтенный налоговыми органами», - объяснил обвиняемый.

«Уклонение от налогов» - это формулировка следователя СУ СКР Станислава Лунина. Лунин не имеет достаточного жизненного опыта, должного образования, понимания в экономических вопросах. О том, что я рисовал преступные схемы — следователь придумал от начала до конца», - отмечает г-н Агишев.

По его словам, уголовное дело, возбужденное 14 января 2010 года, имело целью дисквалифицировать его как депутата ЗС 1-ого созыва, избранного по 29 избирательному округу. Через неделю после возбуждения дела на встрече с представителями «Ермак» Максим Шахаев и Михаил Матвеев дали ему понять, что если г-н Агишев воспрепятствует им в выводе активов из ЗАО «УК «Ермак», то у него появятся проблемы в ходе возбужденного уголовного дела.

Касательно помещения по ул. Советская, 36 все действия г-на Агишева, по его словам, состояли в следующем: заключение о долевом строительстве в 2000 г., подписание допсоглашения к этому договору в 2001 г., акт приемки в апреле 2002 г., заключение краткосрочных договоров аренды в 2002 г. (сроком на 1,5 мес.). В помещении по этому адресу разместились ЗАО АК «Аваль», ЗАО «ПАК», редакция журнала «Шпиль», НКО «Фонд «Новая Коллекция».

На вопрос следователя, знает ли обвиняемый назначение ежемесячных платежей от ЗАО «ПАК», которые поступали на расчетный счет г-н Агишева в банке, обвиняемый ответил отрицательно. К карточному счету в банке, по словам экс-депутата, привязана банковская карта его супруги. «Суммы и назначение платежей от ЗАО «ПАК», которые поступали на счет Агишевых, я не знаю, т. к. в отношениях с этой компанией я не состоял», - подчеркнул он.

Поделиться:
Все новости компаний