Газета
  1. Газета
 04 июня 2012, 13:20   1725

В интересах детства

В интересах детства
Пермский край и компания «ЛУКОЙЛ» подписали соглашение о сотрудничестве по строительству детского сада в Перми. Нефтяники готовы вложить в проект до 270 млн рублей.
На минувшей неделе губернатор Пермского края Виктор Басаргин и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов побывали в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». В частности, руководителю региона показали очистные сооружения, представили образцы воды до и после очистки. Познакомили губернатора и с работой единой операторной производства глубокой переработки нефти, а также с терминалом фасованных масел.
По словам г-на Алекперова, к 2015 году глубина переработки нефти достигнет 98 %, а пермский завод должен стать одним из лучших в России. В целом в ближайшие десять лет «ЛУКОЙЛ» намерен инвестировать в Пермский край порядка 300 млрд рублей. 
Также Виктор Басаргин и Вагит Алекперов осмотрели манеж и ледовый дворец спорткомлекса им. Сухарева, который стал одним из любимых мест досуга жителей краевой столицы.
«Мы видим, что будет расти добыча, переработка, посмотрели социальные проекты, которыми занимается компания. Перспективы вдохновляют, будем продолжать работу», — сказал Виктор Басаргин.
Однако основным событием стало подписание Соглашения о сотрудничестве в целях реализации совместного проекта по строительству детского сада в г. Перми. Документ был подписан 4 сторонами — губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, главой администрации г. Перми Анатолием Маховиковым и руководителем Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгением Живоглазовым.
Как отметил Вагит Алекперов, сотрудничество с Пермским краем продолжается уже более 20 лет, и оно всегда было плодотворным. Так, за период с 2006-го по 2011 год Компанией направлено 4 млрд 885 млн рублей на социальные проекты, реализуемые в регионе. За это время с помощью «ЛУКОЙЛа» реконструировано или построено с нуля 24 спортивных объекта, введено в эксплуатацию 125 объектов инфраструктуры, оказана поддержка 50 учреждениям культуры, осуществлено строительство и капитальный ремонт 26 объектов здравоохранения и более 60 школ и детских садов. В 2012 году в рамках Соглашения о сотрудничестве между Пермским краем и ОАО «ЛУКОЙЛ» на социальное инвестирование Компания направит 800 млн рублей.
В свою очередь в строительство детского сада в Перми ОАО «ЛУКОЙЛ» готово вложить около 270 млн рублей. Это будет самое современное дошкольное учреждение, рассчитанное на пребывание в нем 260 детей, не только в Индустриальном районе, но в столице края. Оно будет оборудовано бассейном, спортивным и гимнастическим залами, музыкальными студиями и современными игровыми комплексами. Вклад города — это выделение земельного участка и внешние сети, за все внутреннее наполнение возьмется фонд «Наше будущее», а строительную часть проекта будет контролировать ОАО «ЛУКОЙЛ». После окончания работ дошкольное учреждение будет безвозмездно передано муниципалитету. 
«Мы договорились, что будем продолжать программу сотрудничества, одним из примеров реализации этой программы является детский сад будущего. Задача — до 1 сентября 2013 года этот объект запустить в эксплуатацию. Это будет один из лучших объектов детского дошкольного образования в Пермском крае», — отметил губернатор Виктор Басаргин. По словам руководителя региона, создание детского сада будущего станет основной для разработки комплексной программы по развитию дошкольных образовательных учреждений как в Перми, так и в Прикамье. 

По словам Вагита Алекперова, помимо Перми подобные пилотные проекты появятся еще в трех регионах деятельности нефтяников. «Компания действует в интересах всех жителей, поэтому мы безвозмездно передадим детский сад местным властям, чтобы его воспитанниками стали не только дети сотрудников Компании «ЛУКОЙЛ», но и всех желающих жителей Перми», — подчеркнул г-н Алекперов. 

Поделиться:
Все новости компаний