Газета
  1. Газета
 04 июня 2012, 13:20   1598

Дорогие льготы

Дорогие льготы
Пермская таможня обжалует решение арбитражного суда по иску ООО «Завод Нефтегаздеталь». Последнему отказывают в предоставлении льгот на ввоз оборудования стоимостью более четверти миллиарда рублей.

 По информации «bc», Семнадцатый апелляционный суд в минувший понедельник принял жалобу от Пермской таможни, которая отказывается предоставлять льготы на ввоз оборудования для ООО «Завод Нефтегаздеталь».

Спор между участниками дела возник в апреле прошлого года. Тогда на Пальниковский таможенный пост представитель компании «Смарт Лоджистикс», действовавшей в интересах завода, подал декларации на оборудование. Ввозимый товар был заявлен как имущественный вклад иностранного учредителя в уставный капитал «Нефтегаздеталь». Компанией-учредителем выступила кипрская «МОЛЛАРО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», которая намеревалась поставить для пермского предприятия два станка общей стоимостью более 262 млн рублей.
В декларации, в свою очередь, было указано, что оборудование поставляется по льготным условиям, поскольку согласно законодательству иностранные инвесторы могут пользоваться финансовыми послаблениями при ввозе оборудования в качестве вклада в уставной капитал российских компаний. При этом в таможню были также предоставлены документы, подтверждающие преференции. Однако ввоз товара контролирующий орган запретил. Декларации были поданы вновь, учредитель завода установил сроки ввоза станков — до 30 апреля 2011 года. Пошлины и налоги были уплачены в полном объеме, без льгот. Акт приема-передачи вклада в уставный капитал «Нефтегаздеталь» был подписан ранее, 14 февраля 2011 года, а изменения в Устав внесены 1 марта того же года.
В октябре «Нефтегаздеталь» обратилось в Пермскую таможню с заявлением внести изменения в декларации с целью предоставления льгот и возвращения уплаченных ранее излишков. Однако таможня не нашла для этого оснований, посчитав, что заводом не соблюдены все условия предоставления преференций. А именно тот факт, что ввоз товара был произведен не во время, а после формирования уставного капитала. Решение пермского контролирующего органа было пересмотрено Приволжским таможенным управлением, которое оставило его без изменений.
Завод, в свою очередь, посчитал недействительным запрет Пермской таможни внести изменения в декларации и обратился в суд. Краевой арбитраж 18 апреля 2012 года вынес решение удовлетворить требования истца, посчитав, что таможня, неверно, истолковала закон о предоставлении льгот. Рассмотрение жалобы последней назначено на 17 июля.
В разговоре с корреспондентом «bc» юрист таможенного брокера ООО «Смарт Лоджистикс», представляющего в суде интересы завода, комментировать ситуацию отказался, сославшись на высокую занятость. Представители «Нефтегаздеталь», в свою очередь, отметили, что с такой ситуацией сталкиваются впервые и намерены, несмотря на жалобу таможни, и дальше добиваться компенсации уплаченных ранее излишков.
По словам гендиректора компании «Шилков и партнеры» Артема Шилкова, такие ситуации в юридической практике не редкость, поскольку при ввозе оборудования через иностранную компанию предприятие освобождается от уплаты НДС. «У меня был случай, когда компания действовала по такой же схеме — завезла оборудование и потребовала льготы. Однако получила отказ по решению суда, и ввезенное имущество было арестовано, описано и продано на торгах. Судебная практика такого рода складывается, как правило, не в пользу предприятий», — отметил эксперт.
 
Справка «bc»
ООО «Нефтегаздеталь» создано в 2001 году в городе Чайковском. Предприятие изготавливает гнутые отводы труб методом индукционного нагрева, предназначенные для строительства и ремонта магистральных трубопроводов нефти и газа. Продукция поставляется во все регионы России и страны ближнего зарубежья.
Поделиться:
Все новости компаний