Газета
  1. Газета
 04 июня 2012, 13:20   1371

Отбирая все лучшее

Отбирая все лучшее
Ревизия наследства ушедшего губернатора пошла по людям и землям.
Неделя еще только началась, а одно из главных событий уже анонсировано: сегодня должно состояться обсуждение встречных проектов краевого закона о выборах губернатора. Ирония заключается в том, что более либеральный вариант авторства коалиции «За прямые выборы», предполагающий право на самовыдвижение кандидатов, как пока предполагается, может внести губернатор Виктор Басаргин, от выборов этих избавленный волей президента. «Шаблонная» общероссийская версия, поддержанная крайизбиркомом, самовыдвиженцев не предлагает. Отличие принципиальное: нет никаких гарантий, что если право на поддержку кандидатов оставят только партиям (в том числе и тем, что будут сформированы в будущем), они будут поддерживать «проходные» фигуры, а не «кошек», на которых «согласованные» участники кампании смогут потренироваться. О том, что партии порой руководствуются распоряжениями из администрации президента, а не логикой политической борьбы, известно по недавнему примеру выборов в Законодательное собрание. Даже с учетом фантастического, в общем-то, предположения, что самовыдвиженцы смогут пройти президентский фильтр, они, конечно, нужны.
Другое отличие в проектах — число подписей муниципальных депутатов, которым будет необходимо заручиться претендентам. Разница невелика, но важен сам принцип: у партий появится стимул бороться за места в муниципальных парламентах. Казалось бы, меньше всего проблем в сборе этих подписей будет переживать партия власти. Но на местах события могут развернуться совершенно неожиданным образом. Пример тому — фееричный проигрыш кандидата от «Единой России» на пост главы Лысьвы («оппозиционные» партии в совокупности также набрали больше голосов на выборах в окружную думу). Региональный штаб «ЕР», конечно, уже прокомментировал это событие в духе «не очень-то и хотелось», но звоночек явно тревожный. 
Масла в огонь, которого в таких кампаниях и так предостаточно, добавят прямые выборы мэров, за которые, вроде бы, ратует и краевая власть. Политизированные местные выборы в итоге могут стать такой школой гражданской активности, что изобретатели этого фильтра еще пожалеют, что его придумали! Вот только будет ли такая местная власть эффективна с хозяйственной точки зрения — вопрос.
Пока же на этом уровне, по крайней мере — в Перми, наблюдается череда «камбэков». «Возвращение» главы комитета по культуре Вячеслава Торчинского накануне открытия фестиваля — визитной карточки города — «Белые ночи», на которые уже потрачено более 100 млн рублей (на весь спорт в год предполагается тратить 60 млн в год), выглядит логичным. Явление Сергея Южакова на появившийся пост первого зама главы администрации Перми с расширением полномочий — скорее загадочным. Если связывать его со сменой губернатора, то оно выглядит как положительная оценка действий замглавы в арбитраже долговой войны структур «Реновы» и иже с ними против сгруппировавшихся управляющих компаний. Если так, то, возможно, эта должность для Сергея Николаевича будет не последней.
О серьезности намерений «Реновы», как предполагают, говорит и очередная отмена торгов на право застройки участка под бывшей психбольницей, который должен стать образцовой европейской слободкой. «Квартал на Механошина», который застраивает группа Виктора Вексельберга в Перми, находится прямо через дорогу, но площадка эта, конечно, маловата для амбиций олигарха — по опыту Екатеринбурга можно сказать, что «Ренова» привыкла строить городами. Что будет, когда относительно свободные площадки в Перми закончатся, а группа только войдет во вкус?

Пока «новая эра» Прикамья выглядит как сочетание либерализма в политике и довольно прямолинейной прагматичности в хозяйстве. Проблема в том, что в российских условиях такая формула мягко говоря слабоосуществима. Что «дрогнет» первым?  

Поделиться:
Все новости компаний