Газета
 28 мая 2012, 13:20   913

Кто куда

Кто куда
По итогам первого квартала большинство пермских банков сумело нарастить объем капитала, однако справиться с падением чистой прибыли смогли лишь два игрока из пяти.
Лидером по объему капитала среди местных игроков стал «Экопромбанк». Размер собственных средств банка по итогам первого квартала 2012 года составил около 3,5 млрд рублей. Однако он стал одним из двух пермских банков, показавших снижение величины капитала. Размер падения составил 106,5 млн рублей. Вторым банком, снизившим в первом квартале размер капитала, стал «Перм­инвестбанк». Остальные игроки сумели нарастить объем собственных средств. Наибольшее увеличение (202,7 млн рублей) показал «Урал ФД», его капитал по итогам первого квартала составил 2,3 млрд рублей.
Единственным пермским банком, собственные средства которого не достигли уровня в 300 млн рублей (новое требование к достаточности капитала, вступающее в силу с 2015 года), стал «Почтобанк». За оставшееся время ему будет необходимо нарастить недостающую величину. Два других пермских игрока — «Экопромбанк» и «Урал ФД» — уже являются «миллиардниками».
Наибольшую чистую прибыль за первый квартал получил «Экопромбанк». При этом ему удалось практически удвоить показатель по сравнению с первым кварталом 2011 года. Неиспользованная прибыль «Экопромбанка» за отчетный период составила 46 млн рублей.
На втором месте — «Урал ФД» с финансовым результатом 9,27 млн рублей. Однако для этого игрока по сравнению с 2011 годом произошло драматическое падение. За год чистая прибыль «Урал ФД» сократилась почти в 8 раз. Также существенное сокращение прибыли настигло «Перминвестбанк» (5,6 раз) и «Банк Пермь» (1,6 раза). Единственным игроком, кроме «Экопромбанка», увеличившим свою чистую прибыль по сравнению с первым кварталом 2011 года, стал «Почтобанк»: если в 2011 году он имел около 240 тыс. рублей убытка, то по итогам первых трех месяцев 2012 года получил положительную прибыль в размере 2,66 млн рублей.
Основным источником формирования пассивов для пермских банков стали средства на счетах клиентов. При этом для всех игроков, за исключением «Почтобанка», объем депозитов за первый квартал 2012 года увеличился относительно аналогичного показателя 2011 года. Для «Перминвестбанка», «Банка Пермь» и «Экопромбанка» наибольшая доля привлеченных средств пришлась на счета юридических лиц. Лидером по привлечению средств корпоративных клиентов по итогам первого квартала стал «Урал ФД» (объем депозитов юрлиц составил 4,87 млрд рублей), за ним с небольшим отрывом следует «Экопромбанк» (4,79 млрд рублей).
Бесспорное лидерство по объему депозитов физлиц — 

у «Урал ФД» (10,8 млрд рублей). Однако по сравнению с показателем прошлого года эта цифра уменьшилась на 255,9 млн рублей.

 

Кто куда

 

Кто куда

 

Кто куда

 

Кто куда 

Поделиться:
Все новости компаний