Газета
 28 мая 2012, 13:20   971

О мечтах

О мечтах
Новый губернатор не понимает проблем, которыми мы живем. И возможно, это к лучшему.

 Прошлая неделя принесла новостей на любой вкус — и, что не часто бывает, почти все были положительного характера. 

Хоккеистам, тем более легионерам НХЛ, наверное, невдомек, как их успехи отражаются на посевной в Пермском крае. Но очень хотелось бы верить, что после того, как полевые работы прекращались на три периода по двадцать минут, успех нашей сборной придал селянам сил и стимулов ввести в дополнительный оборот сотню-другую га. Более экзальтированная публика вместе с Романом Абрамовичем почти в то же время смогла отметить успех «Челси». Как знать, может быть, когда-нибудь скупая мужская слеза скатится и по щеке Дмитрия Рыболовлева? Ведь «Монако», кроме пропуска в приличное европейское общество, это еще и футбольный клуб…
Затем страна была обрадована появлением нового состава федерального правительства. Чуть позже отлегло у тех, кто беспокоился о судьбе Юрия Трутнева: сдав пост заместителю, он перебрался в Кремль в статусе помощника президента. Согласование состава игроков этих сборных шло в настолько «герметичном» режиме, что был невооруженным взглядом виден переполох, с которым СМИ бросились комментировать назначения. Случились и казусы: в инфографике slon.ru/ russia/ministry_v_pomoshchniki_ludi_putina_v_kreml_medvedeva_v_belyy_dom-791194.xhtml портрет Юрия Трутнева, помимо его собственной персоны, иллюстрирует экс-заместителя главы администрации президента Алексея Громова. 
Принятие решения «на верхах» дает надежду, что и в нашем регионе, где с начала декабря прошлого года официально исполнительная власть была укомплектована лишь на протяжении полутора месяцев, вскоре появится кабмин. Первая ласточка — назначение замглавы губернаторской администрации соратника Виктора Басаргина Сергея Юрпалова. Затяжка с назначениями, возможно, говорит не только о желании настроить состав краевого правительства под федеральный образ, но и о том, что у назначенного губернатора изначально не было «плана захвата Парижа». Тем более что Пермь на проверку оказалась, очевидно, ближе к Нью-Васюкам.
Со всей очевидностью это проявилось в ходе дискуссии общественных активистов и экспертов «Пермский край: точный диагноз…» Только на фоне, если хотите, эталонного сознания Виктора Басаргина (как любого нового для региона человека) и екатеринбургских экспертов (как критичных оценщиков-завистников) становится понятно — насколько глубоко «продавлена» общественная и политическая повестка «культурным проектом». Несмотря на прямые призывы, многие выступающие так и не смогли далеко отойти от темы «куда посадить красных человечков». Вот это диагноз. Судя по реакции Басаргина (он усомнился в том, что Пермь действительно широко известна как «культурная столица»), эта тема ему не только не известна досконально, но и не интересна. И может быть, это к лучшему. 
Теперь о том, чего же мы хотим «вместо культуры». Сказать это вслух для интеллектуалов, которые, хотели того или нет, «плясали от печки», начерченной Олегом Чиркуновым, последние годы, не так-то просто — хотя бы потому, что это означает взять на себя определенную ответственность. Не претендуя на абсолютную истину, выскажу свои «хотелки»:
— Хочу, чтобы вопреки всему в Перми прошла часть футбольного Евро-2018, хотя бы потому что мы за счет бюджета содержим клуб премьер-лиги, а Екатеринбург — нет. И чтобы город к этому времени подготовился, как Казань к Универсиаде, Екатеринбург к ЕврАзЭС — появился приличный аэровокзал, ж/д вокзал, гостиницы, тротуары и проч. В камне, а не на бумаге. 
— Хочу, чтобы в крае в ближайшие пять лет появились хотя бы десять новых производств высокотехнологичных товаров для мировых рынков. Открытие «Макдональдса» и «Икеи» не в счет. Возврат «Профеталя» из Свердловской области в Краснокамск — да. Какое-то внимание нужно уделить и тем, чьи изделия предназначены для потребления отечественными госкорпорациями — там, конечно, рыночные законы не действуют, но больно смотреть, как они обивают пороги «Газпрома» и т. п.
— Хочу, чтобы огурцы, выращенные в Муллах, стоили если не дешевле, то хотя бы столько же, сколько бананы из Аргентины. Чтобы молоко, произведенное в Пермском крае, было употреблять не только патриотично, но и вкусно, а если можно — и выгодно.
Это лишь небольшая часть. Если это можно сделать в рамках начатых региональных проектов — пожалуйста, если нет — эти проекты меня не устраивают. Мечта у нас есть. Хочется увидеть результат. 
Поделиться:
Все новости компаний