Политика
 24 мая 2012, 16:25   3788

Губернатор Пермского края получил два предложения от коалиции «За прямые выборы»

Губернатор Пермского края получил два предложения от коалиции «За прямые выборы»

Коалиция «За прямые выборы» подготовила и направила губернатору и Законодательному собранию Пермского края 2 законодательных предложения. Первое из них касается внесения изменений в региональный закон о референдумах в части увеличения срока для сбора подписей с 20 до 60 дней. Второе является проектом закона «О выборах губернатора Пермского края». Сегодня законопроекты  были направлены в ЗС и губернатору.

Как отметили члены коалиции, они попытались создать максимально демократичный региональный закон в тех рамках, которые заложены федеральным законодательством. Так, помимо выдвижения от партий, предполагается возможность самовыдвижения с условием сбора подписей в поддержку кандидата от 0,5% избирателей. Также предложено упростить процедуру прохождения муниципальных фильтров, возложив функции по сбору депутатов от муниципальных образований на 6 базовых избирательных комиссий региона.

Первое чтение регионального закона, согласно федеральному законодательству, должно состояться уже в июне, однако, по словам членов коалиции никакого другого законопроекта на сегодняшний день не существует. Как пояснил Виталий Ковин, когда были внесены поправки в устав Пермского края, предусматривающие выборы губернатора, члены коалиции получили приглашение войти в рабочую группу по его разработке и дали свое согласие. Однако группа в ЗС до сих пор не создана.

Кроме того, как рассказал Константин Сулимов, в коалиции есть еще одна рабочая группа, которая занимается разработкой поправок в устав Перми, в частности, касающиеся прямых выборов мэра.

Поделиться:
Все новости компаний