Экономика
  1. Экономика
 22 мая 2012, 11:39   1167

Жителей первых и вторых этажей жилых домов обяжут оплачивать услуги лифтового хозяйства

Жителей  первых и вторых этажей жилых домов обяжут оплачивать услуги лифтового хозяйства

Федеральный арбитражный суд Уральского округа отказал в удовлетворении жалобы Пермской городской Думы (ПГД) об отмене решения Арбитражного суда Пермского края.

Краевой Арбитражный суд признал недействующим в части решение ПГД «Об утверждении Положения о порядке формирования и установления цен для населения на жилищные услуги и Методики расчета размера платы за жилищные услуги».

Прокуратура края обратилась в суд с заявлением о признании недействующим пункта 8 раздела III Положения «О порядке формирования цен для населения на жилищные услуги», утвержденный названным решением Пермской городской Думы от 26.03.1999 № 24.
 
Согласно данному пункту от оплаты услуг лифтового хозяйства освобождаются граждане, проживающие в жилых помещениях, расположенных на первых и вторых этажах жилых домов.
 
Суд установил, что собственник помещения, расположенного в многоквартирном доме, включая 1 и 2 этажи, в силу прямого указания Жилищного кодекса РФ обязан нести расходы по содержанию общего имущества, сообщают в пресс-службе краевой прокуратуры.
 
Содержание и ремонт лифта оплачивается в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения. Такая плата устанавливается за 1 кв.м. одинаковой для всех собственников жилых и нежилых помещений и не является расходами за пользование лифтами как средствами транспортировки граждан и грузов.
 
Разграничение оплаты по содержанию общего имущества противоречит положением Жилищного Кодекса РФ и выходит за пределы полномочий органов местного самоуправления на изменение императивных норм федерального законодательства.
 
Требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме.

Поделиться:
Все новости компаний