Газета
 21 мая 2012, 13:20   545

Кино

Кино
Продукт: «Охотник» Режиссер: Дэниэл Неттхейм

 Фильмы бывают хорошие и плохие, разные и одинаковые, страшные и страшно смешные. А бывают фильмы ничейные, нейтральные, не снятые, но как бы появившиеся и образовавшиеся. Чаще всего жанровую принадлежность таких лент определяют как притча, реже в них видят то, что лежит на поверхности. «Охотник» — фильм как раз из этого числа. В сюжете скрывается намек образной глубины: профессионал своего кровавого дела Мартин по контракту с некой биотехнологической компанией отправляется в австралийскую глушь, чтобы отыскать и добыть мифического Австралийского Тигра, который уже несколько лет считается полностью истребленным. Выясняется, что он не первый, кого заказчики привлекают для этого многотрудного и опасного задания, предыдущие охотники сгинули в непроходимых лесах, не оставив после себя ни единой вести.

«Охотник» — фильм не робкого десятка. Простенький «научно-детективный» сюжет разворачивается до масштабов настоящей драмы. Главному герою приходится бороться не только с тенью существа высшего порядка, но и с тем, что его окружает — неприветливыми местными жителями, таинственными соглядатаями, дикой природой и собственной алчностью.
До последних минут сохраняется устойчивое предчувствие, что Мартин ничего не найдет и уедет из дождливой глухомани ни с чем, ведь для него, очевидно, важнее сам процесс поиска, чем его непредвиденные результаты. Однако и здесь герой отыскивает оригинальный выход, а точнее, лазейку. Ему ли не знать, как поступать в таких ситуациях, он сам — Австралийский Тигр, почти вымерший типаж героя нашего полного до краев времени. Выбор исполнителя главной роли в этом смысле безупречен — Уиллем Дефо, оказавшийся в последнее время за бортом крупных кинопроектов, вновь обрел себя и вышел на прежнюю высоту.
Поделиться:
Все новости компаний